您的当前位置:首页 > 互动交流 > 来信解答正文
如何开办特殊儿童康复机构
作者: 周** 信息来源: 点击数:3017 更新时间:2016-10-26
标题: 如何开办特殊儿童康复机构
时间: 2016-10-26 16:23:24
内容: 领导你好!我是湖南省军区的一名军人,驻地在长沙,我爱人目前在长沙市雨花区侯家塘工商所注册了一家心理咨询工作室,聘请员工4名,我们两口子及我们的师资队伍对残疾儿童康复事业特别关注。我爱人的工作室目前主要从事自闭症(孤独症)儿童及智力障碍,语言障碍,学习障碍,多动症,行为问题儿童的康复研究与训练。由于我爱人及我们的老师都是江西中医药大学“音乐治疗”本科专业毕业的科班生,我们的治疗方法和技术水平得到了很多家长的认可,在未做任何宣传工作的前提下,工作室成立不到一年时间就已收训30多名特殊儿童,接受治疗的儿童均为自费治疗。最近,不少儿童家长跟我们建议:长沙有很多康复机构申请成为了民政部门和残联的定点康复机构,在这些机构做治疗可以使家长们在治疗费用方面减轻负担,建议我们也去申请。为了使特殊儿童家庭得到更多实惠,也便于我们工作室面向更多的特殊儿童服务,故希望申请开办这样一家机构。由于此前未接触过此类机构,我目前只了解到我们要申请的机构属于民办非营利性机构,具体向哪个部门申请,需要哪些资质,具体流程怎样,希望得到民政局领导的专业指导和帮助,谢谢!
回复内容: 周旺同志: 您好!感谢您对长沙民政事业发展的支持。现就您的来信回复如下: 根据长沙市残疾人联合会,长沙市财政局《关于印发<长沙市民办残疾儿童康复机构扶持方案>和<长沙市贫困残疾儿童康复训练补助方案>的通知》(长残联发〔2011〕66号)文件,目前针对特殊孩子康复的民办非企业单位登记注册均在机构所在区县(市)民政部门进行。 根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》第六条规定,成立特殊孩子康复研究及训练类型的民办非企业单位应先征得业务主管部门即残联同意,再准备相应资料到民政部门办理民办非企业单位法人登记。民办非企业单位成立登记所需材料及流程详细请向机构所在区县(市)民间组织管理局(科)进行咨询。 另目前民政部门并未设立任何针对特殊孩子的定点康复机构,相关事宜请向各级残联进行咨询。


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com