您的当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题  正文
问题: 五保供养
作者:佚名 信息来源: 点击数:6893 更新时间:2015-03-26

1、类别:五保供养

2、问题和答案:

(1)问题:什么是农村五保供养?

答案:农村五保供养,是指对符合规定的农村居民,在吃、穿、住、医、葬(孤儿教育)等方面给予的生活照顾和物质帮助。

(2)问题:申请享受农村五保供养待遇需要具备哪些条件?

答案:农村五保供养对象是指符合下列条件的农村老年人,残疾人和未满16周岁的未成年人:

(一)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但无赡养、抚养、扶养能力的;

(二)无劳动能力的;

(三)无生活来源的。

法定赡养、抚养、扶养义务人,是指依照《婚烟法》规定负有赡养、抚养、扶养义务的人。

(3)问题:如何申请享受农村五保供养待遇?

答案:享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府审核。

乡镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。

乡镇人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;必要时,县级人民政府民政部门可以进行复核。申请人、有关组织或者




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com