您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 抗洪救灾 民政在行动  正文
长沙慈善会负责人提醒市民赈灾募捐要“依法” 谨防爱心被骗
作者:谭香华 信息来源:长沙市民政局 点击数:286 更新时间:2017-07-11
      6月下旬以来,长沙市遭受了特大洪涝灾害。面对特大灾情,社会各界积极行动起来,迅速投身到抗灾救灾战斗行列,彰显了人间大爱。为帮助受灾群众和地区尽快搞好灾后重建,有关单位和部分组织纷纷发出倡议书或下发通知,组织开展募捐活动。7月6日,长沙慈善会根据市委市政府指示,向全市发出开展赈灾募捐的倡议书,并在全市设立18个慈善捐赠物资便民接收点。7月10日举行市直机关赈灾捐款仪式,市领导和120家市直机关干部职工捐款1314万元。与此同时,市红十字会、共青团长沙市委、市总工会、湖南交通频道,甚至还有一些机关、企事业单位、社会组织也向社会或本系统发出赈灾募捐的号召。

日前,长沙慈善会相关负责人接受采访时表示,各相关单位组织慈善募捐的爱心行动应当充分肯定,但开展慈善捐赠需要依法进行,同时提醒广大市民,捐赠请到长沙慈善会、市红十字会、市青少年发展基金会等具有公开募捐资格的机构,谨防自己的爱心被骗。

      该负责人表示,自2016年9月《中华人民共和国慈善法》正式实施后,对慈善募捐作了明确规定。慈善募捐是指慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动,分为面向社会公众的公开募捐和面向特定对象的非公开募捐。
      《慈善法》第二十二条规定:“慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向原登记的民政部门申请公开募捐资格证书。……法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的慈善组织,由民政部门在登记时发给公开募捐资格证书。”第二十六条规定:“不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。”第一百零一条规定:“不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的”,“由民政部门予以警告、责令停止募捐活动”,并且还要“处二万元以上二十万元以下罚款”。由此可见,慈善募捐不是任何人或机构都可以以慈善名义而任意进行的,其必须符合相关法律规范,这主要包括募捐者的资格、募捐的程序等。

该负责人表示,《慈善法》对慈善募捐加以规范,不是遏制或打击民众的爱心表达,而是强调要依法行善。当前,救助工作正在有序展开,社会捐赠正在如火如荼进行,慈善界人士呼吁,依法开展慈善捐赠活动,规范赈灾捐赠行为,可以最大程度保障捐赠者的合法权益,确保捐赠者的爱心不会被骗。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com