您的当前位置:首页 > 办事服务 > 绿色通道 > 港澳台人士  正文
民政部办公厅关于涉外、涉港澳台和华侨婚姻登记信息系统试运行的通知
作者:佚名 信息来源: 点击数:2072 更新时间:2016-05-18
(民办函〔2003〕73号 2003年5月26日)


北京、天津、河北、辽宁、黑龙江、上海、福建、湖北、重庆、陕西省(直辖市)民政厅(局),大连、广州、南京、昆明市民政局:

为加快婚姻登记信息化建设,提高婚姻登记管理规范化水平,我部决定从2004年1月1日起在全国实行涉外、涉港澳台居民和涉华侨(以下简称涉外)结婚、离婚在线登记。目前,民政部已经完成涉外婚姻登记信息系统的开发。为保证该系统符合婚姻登记工作流程及顺利投入运行,我部选择你省、市进行系统试运行。试运行时间为2003年6月—2003年8月。被确定为试运行的单位,要认真负责地做好试运行工作。试运行期间发现问题,请随时与部联系。

附:涉外婚姻登记信息系统访问说明

一、客户端系统需求:

1、客户端可以通过局域网、电话拨号、ADSL、专线接入等网络连接方式访问Internet上的涉外婚姻登记信息系统。

2、客户端操作系统为Windows 9x、Windows 2000 或 Windows XP , 并且安装必要的网络组件,能够建立网络连接访问网络。

3、客户端浏览器要求为IE6.0,较低版本的IE浏览器可能无法正确运行系统脚本。如果客户端浏览器为6.0以下版本,请先升级至IE6.0。

二、操作步骤:

1、客户端通过局域网、或者电话拨号、ADSL等方式建立网络连接。

2、用户启动浏览器(IE6.0),在地址栏中输入服务器访问地址,地址格式: http://fm.mca.gov.cn。通过以上步骤,如果网络连接正常,客户端即可访问涉外婚姻业务系统,浏览器将显示系统登录界面。

3、部级系统管理员、省级系统管理员及各婚姻登记处业务人员根据民政部信息中心统一分配的用户名和密码,登录系统,使用相关业务功能办理业务。

三、测试用户设置(略)

注:

1. 各婚姻登记处的初始密码请与民政部基层政权和社区建设司婚姻管理处联系。

2. 业务申请人员不需要系统登陆账号,可以点击“在线业务申请”按钮进入系统进行相应的申请操作。 


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com