您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市召开农村留守儿童关爱保护工作会议
作者:佚名 信息来源:社会事务处 点击数:1640 更新时间:2016-12-29
        近日,长沙市农村留守儿童关爱保护工作会议在市政府常务会议室会议室召开。高新区管委会、各区县(市)政府和26个市直部门相关负责人参加会议。会议就贯彻落实《长沙市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(长政发〔2016〕22号)文件精神进行安排部署,并通报了全市农村留守儿童摸底排查情况,确保全市关爱保护留守儿童各项工作落到实处、取得实效。市民政局、市检察院、市教育局、市公安局、市人社局、团市委、市妇联7个单位作了发言。副市长李蔚出席会议并讲话。
        李蔚指出,各级政府部门要切实增强工作的责任感和紧迫感,进一步加大工作力度,细化工作措施,全力抓好农村留守儿童关爱保护各项工作任务落实,确保全市广大农村留守儿童得到及时、有效的关爱保护。
        李蔚要求,一要在家庭监护主体责任上下功夫,加强法治教育,帮助农村留守儿童父母知晓管理、照顾、保护和教育子女等法定义务,增强法律意识和责任意识,提升社会道德水平。要督促家庭落实监护责任,农村留守儿童父母或者受委托监护人不履行监护职责情节严重或造成严重后果的,要依法追究法律责任。二要在加强救助保护和安全保护上下功夫,抓好救助保护各项机制的落实,加强安全管理和教育,严厉打击违法行为。三要在发挥整体合力上下功夫,充分发挥群团组织优势,支持引导社会力量积极参与。四要在做好基本生活等关爱服务上下功夫,发挥社会救助、社会福利等保障政策的兜底作用,保障农村留守儿童的生活、医疗、居住等基本需求。五要在强化基础能力建设上下功夫,加强经费保障,强化设施建设,提升队伍能力。确保措施到位、责任到位,工作不走过场、不留隐患。要以农村留守儿童利益最大化为原则,齐心协力,统筹安排,健全协调机制,狠抓督促落实,将农村留守儿童关爱保护工作抓好抓实,为他们创造健康成长的良好环境。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com