您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市召开2017年全市民政工作会议
作者:兰旋 信息来源:办公室 点击数:2357 更新时间:2017-02-24
        2月23日,长沙市召开2017年全市民政工作会议和全市民政党风廉政建设工作会议,全面总结2016年民政工作成绩,安排部署2017年民政工作任务。市人民政府副市长李蔚出席会议并讲话,市民政局党委书记、局长陈昌佳作工作报告,市民政局党委委员、纪委书记杨远秀作党风廉政建设工作报告,市民政局党委副书记、副局长伍仁华宣读表彰通报,市政府副秘书长戴建文主持会议。
        2016年,全市各级民政部门紧紧围绕中心大局,深化民政领域改革,增强民生服务效能,民生兜底保障全面强化,公共服务水平有效提升,社会治理创新成效显著,服务军队国防建设举措有力,圆满完成各项任务。荣获全国双拥模范城、全国老年法律维权工作先进集体等多项国家级荣誉,获评全省民政工作评估优秀单位和全市绩效考核社会发展类一等班子等多项荣誉;先后争取和创建了全国居家和社区养老服务改革试点城市、全国医养融合改革试点城市等;社会救助、社区治理创新、养老服务等作法经验得到民政部领导的充分肯定和积极评价。
         2017年,全市民政部门将按照民政部和省市“十三五”规划部署要求,进一步突出“民政为民、民政爱民”理念,坚持改革发展与法治建设相结合、顶层设计与基层探索相结合、统筹兼顾与重点突破相结合、长远谋划与注重实效相结合,把握经济社会新常态趋势与民政工作的联动性,找准关键推动点,全面提升民政事业发展水平。
        李蔚副市长充分肯定了2016年长沙民政工作取得的显著成效。他指出,2016年全市民政工作取得了许多新突破和新成绩,打造了系列工作亮点,涌现出一批先进典型,为实现长沙人民“民生更爽”发挥了重要作用。对2017年民政工作,他提出三点要求:一是要以问题为导向,补齐短板和漏洞。要用长远的眼光看待民政事业的发展,对焦国家中心城市民政工作应有的能力水准,逐步提升各项工作水平。要立足当前,从工作理念、制度设计、程序优化、效益最大化等方面下功夫,将社会救助、养老服务、涉军服务等业务领域的短板和漏洞逐一补齐。二是要以市场为补充,解决人员编制不足问题。民政服务范围愈来愈广、标准愈来愈高、内容愈来愈丰富,对人员和专业能力提出了新的挑战。要充分发挥市场作用,借助社会和企业的力量,通过政府购买服务和科学考核管理,解决民政人手不足和专业化水平不够的问题。三是要以服务为宗旨,提升长沙民政特色和品牌。抓好关键少数,发挥民政系统班子的火车头带头作用;抓好制度建设,以法规政策引领民政事业发展;抓好基础工作,不断加强民政平台阵地建设;抓好创新工作,在总结提升中创造民政经验品牌;抓好党风廉政建设,为民政事业发展保驾护航。
        陈昌佳局长在报告中全面总结了2016年民政工作成绩,并指出,2017年是“十三五”规划深入推进落实的关键一年,民政工作既有挑战更有机遇,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,正确认识新形势,积极适应新常态,准确把握新要求,努力推动我市民政事业再上新水平。他强调,要乘势深化养老服务综合改革,切实提升社会救助水平,强化基层政权和社区建设,提升服务国防军队建设水平,创新社会组织服务管理,强化专项社会事务管理,加快发展福利福彩慈善事业,做好防灾减灾救灾工作,切实提升区划地名服务水平,加强社工人才队伍建设,多措并举强化民政事业发展保障,推动民政事业加快发展。
        会上,雨花区、长沙县、天心区人民政府分别就社区治理、社会救助、养老服务作了典型经验发言。
        各区县(市)政府分管民政工作的副区县(市)长、高新区管委会分管民政工作的副主任;市民政局班子成员、正副调研员、离退休老干部代表、机关全体干部职工;各区县(市)民政局局长、纪委书记、分管安置工作的副局长和办公室主任,高新区社会事业局分管民政工作的副局长及民政处长;市民政局直属事业单位班子成员参加会议。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com