您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙5月1日起实施新低保制度
作者:长沙晚报 信息来源:长沙市政府门户网站 点击数:1628 更新时间:2017-04-28

最低生活保障制度,构建起社会保障体系中的“最后一道安全网”。4月27日召开的长沙市政府新闻发布会通报,新的《长沙市最低生活保障办法》将于5月1日起正式实施。新的低保制度,实现了政策制度、管理体制、保障标准、操作程序、信息平台“五统一”,救助水平将大幅提高。

农村低保与城市低保将施行统一标准

“新办法实现了城乡政策一体,在政策层面上实现了城市和农村的无缝对接。”长沙市民政局局长陈昌佳介绍,新办法破除了城乡户籍二元结构差异,长沙市户籍的农业与非农业户口符合低保条件的享受同等最低生活保障待遇,首次实现了同城同地同标准。此外,城乡低保统一采取补差救助模式,将原来农村低保分类分档救助、城市低保补差救助统一调整为补差救助。新办法实施后,农村低保与城市低保将施行统一标准。

自2017年1月1日起,长沙现行低保标准提高为市辖区和长沙县每人每月550元,浏阳市、宁乡县每人每月500元,这是根据当地实际生活水平综合确定的。其中浏阳、宁乡的农村低保标准从260元提高到500元,增幅高达92.3%。另外,低保对象节日费补贴实现了城乡统筹。原来的节日费补贴只对城市低保对象发放,新办法实施后,农村低保和城市低保对象一样享受到每年4个节日、每个节日40元的补贴。据悉,截至2017年3月,全市城乡低保近7万户、14万人。

重点保障特殊困难对象

“新办法向特困群体进一步倾斜,保障力度进一步加大。”陈昌佳介绍,新办法对因家庭劳动力缺失的特殊困难家庭收入计算评估进行了核减;创造性提出非生活性固定支出概念,解决了因重病、就学等刚性支出过大造成的贫困。

此外,新办法对特殊困难对象进行了重点保障。新办法实施后,农村低保和城市低保对象中70岁以上的老年人都能享受到保障标准上浮30%的待遇,城乡老年人第一次实现同等救助。因病因残致贫家庭将获得更多保障,新办法在原来重点保障的14种大病的基础上增加了脏器移植、脑瘫、艾滋病3种重病作为重点保障对象,其个人保障水平上浮30%。对原来只重点保障普通高中和大中专在校学生扩大到了职业高中在校学生和幼儿园儿童以及丧偶单亲家庭中的16周岁以下未成年人,并上浮30%。同时,对保障对象家庭中因哺乳、护理病人等特殊情况,在家庭收入计算方面给予政策上的倾斜。

为鼓励家庭自救,新办法建立了低保家庭就业帮扶渐退机制,低保家庭就业后收入超过低保标准的,继续按原保障金额享受3个月低保待遇。

25种情形不得享受低保

此次出台的新办法,明确了25种不得批准享受低保的情形,如拥有或使用机动车辆、营运船舶、工程机械和大型农机具的;提出申请前3年内或享受低保待遇期间购房、建房或高标准装修住房且无突发困难的;家庭成员有出国境经商、务工、自费留学、自费旅游的;雇佣他人从事各种经营性活动的等。

新办法还特别规定,对采取弄虚作假、隐瞒、伪造等手段,骗取低保的,或者家庭收入、财产情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受低保的,由县级人民政府民政部门停发低保金,追回其冒领的低保款物,三个月内不得重新申请;涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

新办法实施后,建立了“一门受理、协同办理”工作机制,困难群众通过所在地社区(村)向街道办事处、乡镇人民政府书面提出低保申请即可。如果提交的资料齐全,又符合保障条件的困难群众,只需要到社区(村)或者街道(乡镇)办理一次,就可以在30个工作日内完成低保的审核审批工作,不需要申请人多跑路,更不需要去找关系、托人打招呼。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com