您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市流浪儿童保护教育中心开展暑期档系列活动
作者:李斯力 信息来源:长沙市生活无着人员救助管理站 点击数:162 更新时间:2017-08-29

2017年8月24至25日,长沙市流浪儿童保护教育中心的在站受助儿童迎来了童趣满满的暑期活动,在救助管理站职工子女及长沙市会天心理有限公司的专业心理老师的陪伴下,小朋友们度过了与快乐同行的两天,收获了知识、友谊、理解、尊重。

图为暑期活动开营仪式

急救小天使

 “大家不要觉得小朋友就不能实施急救,掌握了正确的方法,作为第一目击者的小朋友一样能为抢救赢得时间。”

 “这位小朋友非常棒,她和爸爸一起数数,知道我们心脏按压的次数是30次,2分钟换轮一个人。”

24日上午,小朋友们来到长沙市第二社会福利院,参与了由湘雅医学院急诊科的专业队伍带来的现场急救模拟,感受紧张有序的抢救中需要注意的事项,并与小伙伴一起搭档学习气道阻塞的急救方法。小朋友们认真学习急救知识,在老师和家长的提示下关注现场细节,收获满满。

急救知识培训之前,各位小朋友在二福利院的志愿者的带领下探望在二福寄养的民政孤儿,与他们交流,从志愿者的介绍中,小朋友们从好奇、探究到尊重、理解,临别时的热情告别,在大家心中播种下友谊的种子。

图为小朋友模拟急救

阳光下的快

24日下午,小朋友们齐聚长沙市流浪儿童保护教育中心,聆听长沙市救助管理站前任副书记龚吉士爷爷讲述“我最敬佩的共产党人”故事,龚吉士先生曾被民政部授予全国劳模荣誉称号,小朋友们认真聆听优秀共产党人的先进事迹,学习共产党人的不屈精神,感受榜样的力量。

图为龚吉士爷爷为小朋友们讲述共产党人的故事

听完演讲后,小朋友们在志愿者和家长的陪伴下,发挥自己的想象力和创新力,在黄京老师的带领下进行手工绘画,一幅幅色彩鲜丽充满想象力的照片,诠释着他们心中的“阳光下的快乐”。

图为小朋友专心画画

专业让爱更亲

25日上午,大家来到儿保中心团体辅导室,在会天心理有限公司的专业心理老师带领下开展团体亲子辅导,鼓励大家学习用行动向彼此表达爱的感受,现场欢笑不断,彼此的距离在游戏中更加贴近。

图为专业心理团队辅导

一个个张弛有度的环节紧密相扣,“默契大考验”大比拼,大家通过游戏了解相互了解程度;单向沟通和双向沟通练习,大家体会到正确的沟通方式的作用;一路有你“盲行游戏”,大家体会到爱和支持的重要性。

自通过政府购买服务引入会天心理有限公司以后,通过专业心理老师协作,儿保中心的活动更专业,在历次活动中也得到了良好的正向反馈,本次活动也让大家收获颇丰。

图为开心满满大合影

手工小达人

 “轻黏土的粘合度非常好,大家发挥自己想象,跟随我的示范来捏一只小黄鸭,我们来进行比赛,看谁捏的最好。掌握基本的技法后,大家就自己随意捏。”

25日下午,在罗笑老师的带领下,大家根据活动室的现有材料进行手工编织,编织好后,小朋友兴致勃勃地介绍自己手工产品的名称、编织的原因,不管是丑丑的太阳花还是栩栩如生的小龙人,大家都以掌声鼓励。

图为手工制作进行中

“手工制作的创意空间是无止境的,大家在活动中形成对自己的控制能力,尤其是手眼脑的协调运用,促进受助儿童养成独立思考的习惯,通过想象力、创造力的培养,促进他们的个性化发展。”长沙市流浪儿童保护教育中心主任丰硕伟介绍说。

为期2天的活动在欢乐中顺利落幕,这也是长沙市流浪儿童保护教育中心自成立以来的第十九届暑期活动,快乐延续,友谊延续,为受助流浪儿童服务,长沙市流浪儿童保护教育中心一直在路上!






主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com