您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 政务专题  正文
长沙市殡葬事业管理处大力推行生态环保节地葬式
作者:潘文娟 信息来源:殡仪处 点击数:4099 更新时间:2015-04-09
        树葬,即将逝者的骨灰安葬于树周围的空地中,地上不留坟头,不占用地,不立墓碑,树木权和管理维护归属墓园的一种墓葬形式,是生态环保葬式中的一种,这一 葬式将传统殡葬文化与环保意识相结合,实现“魂归自然,福荫后人”的环保理念,近几年逐渐为广大治丧群众所关注和推崇。
        长沙首例树葬安葬于2006年初,带头实现这一葬式的故人是原湖南省委书记王延春同志。近年来,长沙市殡葬事业管理处结合群众需求,不断探索树葬形式,完 善树葬内涵,在金陵城市绿化墓园和明阳山福寿苑陵园开辟了石景葬、树坛葬专区。石景葬是在树木或植物桩景下安葬逝者,同时在树或桩景下摆放鹅卵石,在鹅卵 石上镌刻墓志铭、逝者姓名等信息的安葬方式;树坛葬则是安葬逝者骨灰后,在修葺精致的树坛上镌刻逝者姓名、纪念日等信息。树坛葬比石景树葬更节地,更加升 华“福荫后人”的理念。上述两种形式的树葬价格只相当于普通传统墓葬的约1/5。金陵墓园和福寿苑陵园还开辟了与树葬相似的生态葬式,如草坪葬、花葬、塔 葬、百孝景观墙壁葬、风雨长廊壁葬、城墙葬、骨灰散撒葬等。这些生态环保葬式的价格从180元到千元不等,满足多元化需求。
        对于未来墓园规划和墓葬形式设置,长沙市殡葬事业管理处规划在现有树葬专区的基础上,未来重点考虑生态节地葬和园林景观的结合,加大生态墓葬专区开辟力 度,丰富树葬数目品种,打造专门的精巧景观与精致园林相结合的树葬专区,既实现响应国家号召不保留骨灰、环保节地的殡葬改革目标,又可以满足治丧群众对于 树葬树种、葬式的自由选择,实现群众按照统一配置的树木或自带苗木选择安葬故人的愿景,让故人魂归自然,福荫后人。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com