您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 政务专题  正文
社会各界祭扫浏阳烈士陵园
作者:佚名 信息来源:浏阳市民政局 点击数:3917 更新时间:2015-04-09
        清明祭英烈,饮水长思源。清明期间,道吾山下的浏阳烈士陵园庄严肃穆,浏阳市委书记曹立军,市委副书记、市长余勋伟等市领导和驻浏部队官兵等社会各界人士代表100多人在烈士陵园举行祭扫仪式,缅怀先烈,寄托哀思。

        浏阳是著名的革命老区,具有光荣的革命斗争历史,先后有20万优秀的浏阳儿女为民族独立与解放、为中国革命和建设事业英勇献身,其中登记在册且有确认姓名的烈士达1.6万余人。
        为了缅怀先烈、激励后人, 浏阳市于道吾山麓建成了一座烈士陵园。烈士陵园主体建筑面积为6500平方米,园内共有多重功能区分布,分为烈士纪念碑、烈士英名墙、烈士纪念馆、烈士墓区等部分,其中烈士英名墙就铭刻了这1.6万余名浏阳籍烈士的名字。
        烈士墓区共能容纳800座烈士墓,按照国家及省有关零散烈士纪念设施保护工作的相关要求,目前已经迁入670多座散葬在浏阳各地的烈士墓。烈士墓区分为6处,每一处都像一片树叶,寓意“烈士叶落归根”。
        上午九时,在雄壮的国歌声中,祭扫仪式开始。青山掩映下的烈士纪念碑巍峨耸立,碑身上“人民英雄永垂不朽”八个金色大字遒劲有力,熠熠生辉。烈士纪念碑高达27.9米的,犹如一杆红缨枪的枪头直插云霄,象征着爆发在1927年9月的秋收起义。
        社会各界代表在烈士纪念碑前肃立默哀并三鞠躬,表达无限的怀念和深深的敬意。随后,伴随着深情的《献花曲》,曹立军、余勋伟、市人大常委会主任鲁建文、市 政协主席李家喜、市人武部部长伍继延等缓步走到革命烈士纪念碑前,代表市委、市人大、市政府、市政协、市人武部及全市人民向英烈敬献花篮,并仔细整理花篮 上的缎带。
        随后,曹立军、余勋伟等市领导与各界代表缓步走到烈士英名墙前,依次瞻仰从旧民主主义革命时期、五四运动和大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期到社会主义建设时期,为实现民族解放、国家富强、人民幸福而壮烈牺牲的浏阳籍英烈名录。
        市领导吴震、付旭明、熊清溪、邱山东、尹乐平、刘一江、张葵红参加祭扫。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com