您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 政务专题  正文
长沙市2016年清明祭扫接待工作圆满收官
作者:佚名 信息来源:湖南长沙民政 点击数:1157 更新时间:2016-04-08
  随着清明维护期(4月1日至4月8日)宣告正式结束,长沙市2016年清明工作在安全、有序、文明、和谐中圆满收官。清明期间全市共接待祭祀群众333620人次,没有发生任何事故。以金盆岭地区为代表的鲜花祭扫使往年烟雾弥漫的墓园显露出了绿树荫荫的原貌,文明祭扫、生态殡葬的观念更加深入人心。
   为确保清明祭扫平安有序,长沙市采取了多项举措:
   一是做到“四个加强”。加强领导,成立清明节工作领导小组,领导小组下设总协调组、业务指导组、稳控协调组、重点区域组等四个组,各司其职,密切配合。加强部署,分别组织召开公墓单位负责人、区(县、市)分管领导和专干参加的清明节工作会议,详细部署全市清明祭祀接待工作。针对城内金盆岭地区祭扫相对集中的情况,就金盆岭地区清明祭扫做出重点安排部署。加强督查,节前组织对全市各经营性公墓进行年度检查,对各经营性公墓的总体规划及基础设施、绿化美化到经营管理,特别是安全设施等方面做了详细、全面的检查,并在3月29日的《长沙晚报》上进行了公告。加强联动,建立了民政、工商、城管、公安、安监、殡葬服务单位密切配合、协调联动的工作机制,做到了沟通顺畅,反应迅速。同时联动新闻媒体,通过媒体及时向祭祀群众公布各墓区交通路况,车辆分流线路、车辆接送地点和时间,提醒祭祀群众错峰祭祀,避免出现拥挤现象,有效地减轻了各墓区的压力。

二是健全“三类机制”。健全工作接待机制。制定完善《2016年清明节工作方案》、《突发事件应急预案》《墓区车流、人流疏导方案》等;各殡葬服务单位排查了消防、供电、应急疏散等设施,对具体岗位和重点区域具体安排,做到责任落实到人。健全应急值守机制。清明期间,从市民政局到各区县市到各殡葬服务单位都实行24小时值班制度,清明维护期(4月1日至4月8日)实行信息日报机制。健全观测统计机制。清明期间在全市设立观察点9个,对每天的人流、道路、车流进行观测统计,并根据观测情况适当调整工作思路与侧重点,从而确保各项工作有序开展。
   三是实现“两个覆盖”。宣传全覆盖。市民政局、市文明办联合印发《殡葬改革宣传月活动方案》,在全市组织开展为期一个月的殡葬宣传活动,形成了以新闻媒体宣传为统领,以殡葬服务单位为平台,以基层街道(乡镇)和社区(村)为基础的文明生态祭扫宣传体系。在《长沙晚报》等媒体开设专栏密集报道全市各墓园生态葬及特色服务、各大墓园文明祭扫情况。各墓园开展了“集体共祭”“思念墙”等多种各具特色的文明祭扫活动。市内五区设立集中宣传点10处,各街道(乡镇)通过组织广场文化、社区论坛等群众喜闻乐见的形式,宣传殡葬政策法规。每个社区(村)均有宣传板,有横幅、标语,张贴了口号,长沙县等出动流动宣传车深入田间地头,宣传效果十分明显。便民广覆盖。各殡仪服务单位加大在清明期间人力、物力、财力的投入,积极改善祭祀环境,增加节日临时绿化鲜花景观,为市民提供良好的祭祀环境;交通不便的陵园开通专线,免费接送祭祀群众;在进出口、业务楼、墓区设置服务点,免费提供茶水和应急药品;开通网上祭祀、代为祭祀等等,为清明祭扫提供了服务保障。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com