您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开信息年报>
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(下文简称《条例》)和《长沙市政府信息公开实施办法》(长政发〔2014〕9号)等国家、省、市文件精神编写。全文包括贯彻执行《条例》情况、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施六个部分,统计数据期限为2016年1月1日至12月31日。
        一、贯彻执行《条例》情况
        2016年,我局认真贯彻《条例》精神,围绕“民生为本,民政为民”的工作主线,以推进民政法治建设为契机,以打造“阳光民政”为目标,着力完善平台、健全制度、强化保障、严格管理,稳妥有序地推进政府信息公开各项工作。
        一是加强民政政策信息公开。以社会救助、社会福利、社会事务、救灾救济等民生事务为重点,将各项业务领域的法律法规政策、部省市规范性文件在政策法规栏目予以全面公开。2016年协调制定的3件政府规范性文件和6件部门规范性文件均在市政府门户网站予以公布。
        二是完善民政服务信息公开。以办事服务信息栏目为载体,推动社会组织、为老服务、双拥优抚、退役安置、救灾救济、区划地名、婚姻登记、殡葬服务、流浪救助、低保服务等17项民政服务信息公开,开辟了困难群众、孤老儿童、军人、灾民等群体的绿色通道。服务栏目下设办事指南、办事流程、表格下载等子栏目,并创新设置了“场景式服务”,将办理对象、依据、条件、期限、所需材料、受理机构等事项细化列明,方便群众了解和办理。
        三是推进财政资金信息公开。为进一步推进财政资金信息公开,让“财政资金”在阳光下运行,我局通过门户网站公开了2016年为民办实事项目情况、2016年部门预算、 “三公”经费(预)决算、财政拨款收支预算总表和公共预算支出表。
        二、政府信息主动公开情况
        2016年通过“工作动态、办事大厅、政务公开、专题报道”等栏目主动公开各类信息1806条,使政府信息传播更加全面、及时、可读,进一步增强了门户网站的吸引力和亲和力。
        三、政府信息依申请公开情况
        随着人民群众法治意识的不断增强,政府信息依申请公开数量逐年增多,民政政府信息公开申请主要涉及行政区划调整、基层民主自治、社会组织登记等与人民群众生产、生活利益息息相关的政府信息。2016年,我局共受理政府信息公开申请5件,均在法定期限内予以书面回复,回复率100%。
        四、信息公开收费及减免情况
        在政府信息公开工作中,我局没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。
        五、行政诉讼(复议)情况
        2016年度无因政府信息公开引起的行政诉讼案件和行政复议案件。
        六、存在问题及改进措施
        2016年我局政府信息公开工作的总体建设、运转、发展情况良好,在服务群众,加强信息沟通等方面取得了明显进步,但工作中还存在一些问题和不足。一是主动公开力度有待加大;二是规章制度有待进一步健全完善;三是主动公开信息更新频率不高。
        针对存在的不足,在新的一年里市民政局将积极探索政府信息公开工作的新思路和改进方向,主要改进措施是:一是建立和完善政府信息公开工作制度及配套的其他制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展;二是要继续将群众关心的重点、热点事项主动向公众告知,作为提高我局行政能力和规范服务的有效途径;三是加强信息公开的基础工作和队伍建设,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,做好工作人员培训,不断增加信息公开数量,提高更新的频率。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com