您的当前位置:首页 > 政务公开 > 监管信息  正文
宁乡民政:对准焦点 专项整治“雁过拔毛”式腐败
作者:佚名 信息来源:宁乡县民政局 点击数:1785 更新时间:2016-06-20
        近日,宁乡县民政局召开“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作部署会,要求民政领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作要聚焦三个方面:
        一是聚焦民政专项资金方面。重点排查、整治民政项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用、收受贿赂等问题,决不允许出现按资金给回扣、损公肥私的腐败问题。
        二是聚焦基层民主自治方面。重点整治村(居)务公开不规范透明,基层民主政治建设方面存在的贿选、派性干扰选举,民主协商机制不健全,村(居) 民参与渠道不畅通, 村规民约、居民公约作用发挥不够等问题。
        三是服务群众方面。重点整治在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题,不允许出现借服务为名,搞搭车收费之实,更不允许“不给好处不办事、给了好处乱办事”的现象,实现民政风行风建设的根本好转。
        在此基础上,特别要突出对社会救助、养老事业、救灾救济、优抚安置、社会福利五个领域的重点关注、重点排查。
        县民政局党委书记、局长喻宏建强调,民政资金是救命钱,是不可触碰的高压线。不管是发放到民政对象手中的补助资金,还是通过福彩公益金筹集起来的项目资 金,都与困难群众的利益息息相关,“雁过拔毛”式腐败问题专项整治要“下沉一级”,将监督、清理、排查延伸至资金流向的终端:资金拨付到乡镇的,查到乡 镇,直接拨付给村、个人的,要查到相关单位和个人,层层压实责任。 


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com