您的当前位置:首页 > 政务公开 > 廉洁民政  正文
突出“三个强化” 打造廉洁民政
作者:佚名 信息来源:《浙江民政》2016年第3期 点击数:1505 更新时间:2016-11-22
        习近平总书记在中纪委十八届六次全会上强调:各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任。近年来,杭州市民政局在市委市政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,严格履行党风廉政建设主体责任,做到明确责任不含糊、坚守责任不动摇、落实责任不懈怠,努力营造风清气正的政治生态,树立起杭州民政部门公正透明、廉洁高效的新形象。
         一、围绕“三个三”要求,在强化职责担当上有新作为
        通过多种形式的宣传教育,使民政系统各级党员干部深刻认识党风廉政建设的重要性和紧迫性,保证了党风廉政建设主体责任落实到位,为民政事业健康发展保驾护航。
        (一)明确工作要求。结合民政部门和工作实际,市民政局党委对局系统党风廉政建设提出了“三个三”的总要求。一是要履行好“三个责任”。要求局党委和基层党组织履行党风廉政建设主体责任要到位,各级党员领导干部履行“一岗双责”要到位,纪检监察机关履行监督责任要到位。二是要做到“三个管好”。要求局系统各级党员干部管好自己的“嘴”,严格按照中央“八项规定”和省市委的相关规定,杜绝公款吃喝行为,也不搞捕风捉影、口无遮拦、偏信偏传;管好自己的“手”,不该拿的坚决不拿,不该插手的坚决不插手,做到不占不贪,干净干事;管好自己的“脚”,不该去的地方坚决不去,不该逾越的红线坚决不去触碰。三是要算好“三本账”。分别是算好“政治成本账”,教育干部职工倍加珍惜工作岗位,不辜负组织的培养,坚决做到不碰红线,守住底线;要算好“经济成本账”,通过警示教育,使党员干部从发生在身边的违法违纪案件中吸取教训,常怀律己之心,决不去干违法违纪的事情;要算好“人生成本账”,一旦出事,不仅本人将失去自由,还会给家庭带来严重伤害,甚至导致家庭破裂。
        (二)强化职责担当。党委书记作为党委班子的“班长”,时时处处严格要求自己,切实履行党风廉政建设“第一责任人”的职责,在推进党风廉政建设工作中做到“四个亲自”,即:重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。领导班子成员严格落实“一岗双责”,做到党风廉政建设工作与业务工作同步研究、同步部署、同步检查、同步考核,班子成员切实做到既管业务,又管干部。同时,每年年初制定下发《党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工》、《党风廉政建设年度工作要点》等文件,明确班子成员党风廉政建设的具体工作责任,确保党风廉政建设主体责任全覆盖。
        (三)压实工作责任。始终坚持将纪律和规矩挺在前面,主动适应新常态,层层传导压力。一是每年召开局系统党风廉政建设大会,及时传达上级有关要求,对局系统党风廉政建设工作进行总体部署。每年年初,局党委与机关各处室和直属单位签订了《履行党风廉政建设主体责任责任书》,局党委与机关处室负责人和直属单位领导班子成员签订了《履行党风廉政建设“一岗双责”责任书》,层层传导压力,确保局系统党风廉政建设责任到岗到人。二是落实专题研究党风廉政建设工作制度。局党委每年召开专题会议,研究党风廉政建设工作中存在的问题,有针对性地提出并落实解决措施。领导班子成员结合履行党风廉政建设“一岗双责”,在加强对所分管业务工作的同时,还常态化地督促指导机关处室和基层单位,严格落实好党风廉政建设各项制度规定。三是健全落实考核机制。将机关处室和直属单位党风廉政建设主体责任的落实情况,纳入年度目标考核范围。对目标考核成绩排名靠后的单位,由分管领导与单位主要负责人和班子成员进行提醒教育谈话,逐一列出问题清单,督促限期整改。
        二、坚持惩防并举,在强化履职尽责上有新突破
        落实党风廉政主体责任,关键是要以落实党风廉政建设责任制为抓手,坚持惩治与预防并举的原则,不断促进党员干部更好履行职责,推动民政事业上新台阶。
        (一)切实履行教育管理职责。一是强化党员干部党章党规党纪意识。组织局系统处级领导干部开展党章党纪党规专题轮训,增强党员领导干部的党章党纪党规意识,模范带头遵守党规党纪。二是组织开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习,通过举办专题辅导讲座、“网上学习新干线”网上测试和线下考试相结合等方式,使党员干部深刻领会、准确把握《准则》、《条例》的丰富内涵和精神实质,自觉践行《准则》标准,决不触碰《条例》底线。三是坚决贯彻执行组织决定,在重大问题、重大决策、重大工作部署上与党中央和省市委保持高度一致。四是制定下发《市民政局工作规则》和《局党委工作规则》、认真贯彻执行民主集中制原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持重大问题集体讨论决定,发挥班子集体作用,营造和谐融洽、团结向上的良好氛围。五是开展“三严三实”专题教育,局领导、机关处室和基层单位主要负责人亲自上廉政教育党课。实行新提拔任职干部以“谈、签、学、考”为内容的廉政教育“套餐制”,强化党员领导干部廉洁从政意识。
        (二)切实履行作风建设职责。加强作风建设是党风廉政建设和反腐败工作的治本之策,也是落实党委主体责任的重要内容。局党委以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒贯彻执行中央八项规定和省市相关规定。一是建立岗位廉政风险季度排查制度。督促机关处室和基层单位全面查找廉政风险点,制定风险防范措施。2015年共排查出廉政风险点212个,制定风险防范措施333条,对部分易发风险的养老服务、殡葬、救灾救济等重点业务领域,列出详细的“风险菜单”,不定期向有关单位和人员发送廉政风险预警信息。二是加大明查暗访的频率和力度,及时通报检查情况,督促整改存在问题,做到早发现、早提醒、早纠正。在节假日等重要时间节点加强廉政教育,发送廉政提醒短信,主动为党员干部打好廉洁过节“预防针”,严肃查纠违反中央八项规定和“四风”等节日病问题。三是部署开展机关作风效能建设。通过实施提前10分钟开门办公、落实首问责任制和AB岗工作制、规范基层单位作息时间、实行人员去向牌、严肃会风会纪、注重礼貌用语等工作措施,局系统工作作风明显改观,民政部门的社会形象得到进一步提升。
        (三)切实履行选人用人职责。一是坚持务实的用人导向。在干部选拔任用工作中,注重“三重”(重干部品行、重工作业绩、重群众口碑)、做到“三公”(公开、公正、公平),树立起“让想干事的有劲头、能干事的有奔头、干成事的有盼头”的选人用人导向。二是健全局系统干部管理政策体系。制定出台“1+7”干部队伍建设制度,“1”是指:《关于进一步加强干部队伍建设的实施意见》,“7”分别是指:提升干部队伍素质、推进各级领导班子建设、健全局管后备干部选拔培养机制、实施局管干部轮岗交流、强化局管干部选拔任用、组织开展干部队伍“优化组合、双向选择”和建立健全干部能上能下的选人用人等工作制度。三是精心组织实施干部工作“三部曲”。切实加强局管后备干部选拔培养工作,在局系统建立起一支由17名正处级、28名副处级后备干部组成的局管后备干部队伍。组织开展局管干部选拔任用、轮岗交流和职务退出工作,共选拔任用干部20名、轮岗交流28名、职务退出5名。在机关一般干部中实施“双向选择、优化组合”,充分激发干部队伍活力。四是完善基层单位干部管理政策体系。针对基层干部队伍存在的短板,局党委多次专题研究,制定出台了干部人事管理、干部上挂下派、绩效考核等方面的制度文件,切实加强基层单位干部管理,充分调动基层单位干部职工的积极性。
        三、严格正风肃纪,在强化执纪问责上有新成效
        落实党风廉政建设主体责任重在问责。自觉运用“四种形态”,在具体工作做到敢于和善于问责,达到“问责一个、警醒一片”的效果。
        (一)严抓日常监督检查。一是进一步健全落实局系统干部选拔任用制度,规范干部选拔任用工作程序,坚决杜绝选人用人上的不正之风。二是组织开展“三个三”专项督查,重点检查基层单位在履行“三个责任”情况以及制度建设、制度执行等内部管理情况。三是制定出台《市民政局工作人员“不作为、不担当、不落实”行为问责暂行办法》,在局系统开展“三不”行为专项整治,做到发现一起,查处一起,切实增强党员干部的担当意识、责任意识和主动意识。四是认真组织“三严三实”专题教育,查摆整改“不严不实”问题,切实增强党员干部的党性修养。
        (二)严抓系统规范化建设。以扎实开展“规范化建设年”为抓手,按照“制度要健全、程序要规范、执行要严格”的要求,由局办公室牵头,相关处室配合,全面梳理机关内部各项规章制度。对原先没有的制度,及时组织制定;对现有制度已经不能适应新形势工作要求的,及时进行修订,共制定和修订了学习教育、日常管理、会议制度、公文处理、财务管理等7个方面共32项工作制度,汇编成册,下发给局系统干部职工学习查阅。
        (三)严格实行责任追究。局党委高度重视局系统违纪违法案件的查处工作。对局系统涉及违纪违规违法的个别单位和相关领导干部予以严肃处理,并在局系统进行通报、深刻剖析。局领导在各种会议上反复强调廉洁自律,及时开展警示教育,利用发生在身边的违法违纪案件,教育党员干部深刻吸取教训,引以为戒。同时,在局系统部署开展党风廉政建设自查自纠,建章立制,重点加强财务和基建管理,修订了财务管理、固定资产管理、审计、基建管理等内部规章制度,开展基本建设的预决算审核和信息公开,编写《公务支出相关规定解读手册》,完成局属部分事业单位自有资金存放的公开招标,委托第三方进行专项资金审计,做到防微杜渐。 


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com