您的当前位置:首页 > 办事服务 > 绿色通道 > 烈属  正文
证书的发放程序、发证机关、发证顺序
作者:优抚处 信息来源: 点击数:5251 更新时间:2014-09-19

对烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,由县级人民政府民政部门分别发给《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》、《中华人民共和国军人病故证明书》。

一、发证程序和发证机关

现役军人根据死难情节,逐级报请相应的政治机关批准或确认,由批准或确认机关填发《烈士通知书》、《军人因公牺牲通知书》、《军人病故通知书》,寄给烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属户籍所在地的县、市、市辖区人民政府;然后,由烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属居住地的县、市、市辖区人民政府填写《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》、《中华人民共和国军人病故证明书》,代民政部颁发。

二、发证顺序

现役军人死亡被批准为烈士和被确认为因公牺牲军人、病故军人后,由县级人民政府民政部门发给其遗属相应的证明书。证明书的取得首先应由父母(抚养人)、配偶、子女协商,并将协商结果以书面形式告知相应的县级人民政府民政部门,协商不通的,按下列顺序发放:(一)父母(抚养人);(二)配偶;(三)子女。有多个子女的,发给长子女。无上述对象,发给兄弟姐妹,有多个兄弟姐妹的,发给其中的长者;没有遗属的,不发。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com