您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 媒体报道  正文
长沙市民政局大力推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治
作者:杨远秀 信息来源:新华网 点击数:2807 更新时间:2017-01-13

        新华网长沙12月16日电 为全力推动“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作落到实处、取得实效,市民政局专项整治办按照上级要求,落实责任、强化措施,全面调度、深入督查,确保省民政厅、市纪委部署的专项整治各项工作扎实到位。

         一是细化方案重操作。根据省、市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作会议精神,及时成立了局专项整治领导小组,由局党委书记、局长任组长,下设专项整治办公室,由局监察牵头落实日常工作。4月初召开了全市民政系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作动员会议,出台了《长沙市民政局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实施方案》,明确了工作重点、时间步骤、工作要求,下发了专项整治进度表、月报表及机关处室专项资金自查表,并在省民政厅专项整治工作方案基础上将老龄事业补助资金、社会组织使用福彩公益金等专项资金纳入此次整治范围。局纪委在专项整治工作实施方案的基础上,结合民政实际下发了《开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治自查自纠工作的通知》,要求各部门、各单位认真填报自查自纠责任承诺书、民政专项资金来源表、拨付表及自查自纠情况汇总表、发现问题明细表等工作表格,进一步明确了自查自纠阶段的责任、数据上报、情况汇总及督查进度等工作,并在民政门户网上开通了专项整治举报邮箱。

二是整体调度明责任。局纪委专题召开了全市民政系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作调度会,听取市局机关各部门、各区县(市)民政局前期工作开展情况汇报,督促各区县(市)民政局纪检部门结合工作实际,按照方案内容及时填报数据,认真组织自查,天心区民政局采取动态信息比对、电子转账方式将民政资金直接发放到服务对象手上,强化了动态管理、实时监督,浏阳市民政局组织力量深入社区(村),调研促查专项工作开展情况,岳麓区民政局通过现场比对的方式,加强对民政资金发放安全的监管。督促市局机关相关业务部门落实小组成员职责,对部门资金类别、管理制度及规范性文件、存在的问题及原因全面自查,优抚处根据局纪委要求,制定整治工作方案,汇编优抚政策,并召开专题会议布置整治工作,民间组织管理局结合工作部署进一步健全社会组织使用福彩公益金监管,局纪委对区县、机关处室结合业务实际开展特色工作、落实市局专项整治办的创新举措在会上予以了充分肯定。

        三是深入基层剖案例。在专项整治中,坚持以问题为导向,高度重视案例剖析,举一反三。局纪委率领局监察室、救助处、浏阳市民政局纪委、普迹镇政府分管领导、纪检部门及社会事务所针对市纪委通报的案例进行了调查,深入走访了古寺村民政对象郑申旗家,了解低保金发放程序落实情况。结合这一案例,对相关低保户、古寺村村务公开、基层低保政策宣传及监管进行了走访,针对可能发生问题中的环节进行了现场剖析。同时,督促社会救助处健全走访调查制度,改进上门走访、电话询问等核查方式,切实防止在低保五保、大病救助、临时救助等领域出现虚报冒领民政专项资金的问题。为提升民政纪检干部业务能力,局纪委于8月组织局属各单位纪检负责人、纪检专干及各区县(市)民政局纪检负责人、监察室主任80余人参加了为期两天的业务培训会,并结合民政实际编印了培训教材,邀请省民政厅纪检组、监察室和市纪委党风室、法规室、案管室等负责人进行业务辅导,确保民政纪检工作重心下沉,关口前移,认真监督乡镇(街道)、基层站所和村(社区)开展专项整治工作,切实解决发生在群众身边的腐败问题。

        四是督查调研促落实。对全市民政系统专项整治采取“一听二看”的方式(即听取被督查单位专项整治情况汇报,了解前期工作进度、主要成效、存在的问题和下一步整改措施等;查看近年来受理举报问题情况、查处违纪违规行为情况;查看专项整治行动在基层开展情况,查处和纠正群众反映强烈的不正之风和腐败问题)进行调研抽查,走访了芙蓉区、天心区、浏阳市、望城区23个乡镇(街道)、社区(村)等,听取基层专项整治工作开展情况,调查、了解区县市、乡镇(街道)、社区(村)三级民政部门对市局专项整治方案落实推进情况,并通过电话抽查和上门走访民政对象,了解专项整治活动在基层推进和落实情况,围绕市纪委通报的涉及民政雁过拔毛问题进行剖析,研究整改措施,防止类似情况再次反生,确保专项整治自查自纠阶段各项工作取得实效。

        五是全面检查抓实效。制定了《市民政局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治检查工作方案》,列出局机关各业务处室资金分配明细和风险点,明确以问题为导向的督查要求,并设计了《专项检查走访表》、《专项检查整改通知书》。在对检查组成员进行业务培训后,8名局班子成员带队,10月份对全市对42个乡镇(街道)的基层站所及相应村(社区)民政资金使用情况进行了抽查,对发现的问题填写了《专项检查走访表》或《专项检查整改通知书》进行现场交办,并由监察室汇总,后续追踪整改动态,确保整改到位。

        六是梳理总结堵漏洞。我们落实市委、省厅专项整治工作调度会精神,11月底召开了全市民政系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作讲评会,听取各区县(市)民政局专项整治办工作开展情况及对市局反馈问题整改落实情况,督促各区县(市)民政局归纳专项整治前期工作,找准问题差距,切实查找、甄别问题;并强调在专项整治工作收尾阶段,各区县(市)民政局要坚守职责、善始善终,梳理发现的问题个案,查找工作漏洞,健全民政资金监管制度。(杨远秀)




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com