您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 媒体报道  正文
长沙晚报:嘿,这些快乐的“老兵哥”
作者:毛畅 信息来源:雨花干休所 点击数:2061 更新时间:2017-03-17

在星城之心,东塘一隅,黄土岭上,一个有些年代但安静的院落,就是长沙市雨花军队离休退休干部休养所。自2002年成立以来,该所接收安置了209名离退休干部,其中有抗美援朝老战士、有酒泉卫星发射中心的科学家,还有桃李满天下的教授,他们平均年龄74岁……这是一群可亲可敬的老兵、一群健康快乐的老兵。

钓鱼乐

舞文弄墨,自娱自乐

在雨花军休所,文体活动丰富多彩,小小院落里充满欢声笑语。老兵们多是“文化人”,所里组织了经常性的文化休闲活动,倡导“养身”与“养心”相结合,推崇 “文化养老、快乐生活”新理念。从2013年起,成立了正苑文化工作室,下辖新潮流书画院、新气象影像社、新风格创作室、新风尚讲堂、新境界艺术团和新风采歌舞队。正苑文化工作室的负责人是彭忠秋副教授,他参加过作战,立过战功,性格直爽,做事风风火火,雅号“彭大将军”。退休后,他积极投身社会公益事业,组织老兵们开展经常性文化活动。去年底,他被评为全国老有所为先进个人。

在“彭大将军”的组织和带领下,正苑文化工作室成员已发展到130多人。工作室成了这些老兵们休闲的主阵地:书画爱好者在书画院挥毫泼墨;摄影爱好者在青山绿水间捕捉精彩瞬间;写作爱好者在电脑前创作精神食粮;“金牌讲师”在省、市机关和厂矿企业“宣扬新风尚,凝聚正能量”;文艺爱好者在活动中心吹拉弹唱,“舞出新风采,唱响正气歌”……老兵们自娱自乐,其乐无穷。他们说:“想不到老了又有一番新天地,找到了年轻的感觉,精神劲头足啊!”

书法赏析

回馈社会,奉献之乐

“奉献他人,快乐自己”是老兵们的口头禅,也是他们的一种生活态度和休闲状态。这些老人中有知名作家、书法家、演讲家等,可谓卧虎藏龙,人才济济。所里重视发挥他们的专长,“是猴给一棵树,是虎给一座山”,组织开展“老有所乐,老有所为,回馈社会”活动,让他们各展其才。

“全国先进军休干部”曾昭斌原是技术精湛的胸外科医生,退休后不在繁华都市养老,回到贫穷落后的家乡,十几年如一日,用自己的医术免费为父老乡亲治病,用多年的积蓄20余万元支援家乡建设。2015年,以曾老先进事迹为原型的情景剧代表湖南省参加“中国梦、军休情”全国军休干部南部片区文艺汇演,获得第一名。军旅作家柳炳仁退休前出版长篇小说5部、中篇小说1部;退休后笔耕不辍,又出版小说、传记文学4部。有“军中李燕杰”之称的徐佐林副教授,退休后随“中国梦”演讲团赴美国、英国等地巡回演讲,7次赴酒泉卫星发射中心演讲,开办公益性讲座300多场。国家一级书法师荣文仿教授,书法作品在全国书法展览中获金奖和银奖,还远赴韩国、日本、欧洲进行书法交流。

近两年来,老兵们参与各类公益宣讲400多场,创作散文、诗歌等600多篇,出书7本,创作书画、摄影作品1000多幅,参加公益性演出40多场。记者问他们“累不累”,他们说“不累,奉献是一件快乐的事,赠人玫瑰,手留余香”。

不懈追求,收获之乐

秋天是农民的收获季,冬天是老兵们的收获季。每年的年终总结,雨花军休所都是硕果累累。2016年,正苑文化工作室被评为“湖南省学雷锋志愿服务百强社团”,军休所也被长沙市总工会、精神文明委授予“工人先锋号”“青年文明号”等称号……

这是一支让人羡慕的“梦之队”,多次在文艺汇演、书法比赛、演讲比赛中摘金夺银。2015年,省军休系统组织“纪念抗日战争胜利70周年征文大赛”,雨花所拿到唯一的特等奖;2016年,省军休系统组织“纪念长征胜利80周年暨建党95周年征文书画摄影大赛”,雨花所囊括了征文、书法、绘画3个一等奖。

老兵们收获了成果,也收获了快乐。他们老当益壮,充满活力,越活越年轻。他们自豪地说:60是年轻人,70是小弟弟,80多来米,90不稀奇,我们争取活到100岁。

共享美丽人生——庆整生 贺金婚




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com