您的当前位置:首页 > 政务公开 > 民政品牌  正文
雷锋超市
作者:岳冠文 信息来源:长沙晚报 点击数:10404 更新时间:2015-03-17

 

在长沙,有一家家这样的超市,里面摆放的不仅仅是物品,更是温暖和爱心。它没有气派的门脸,却有一个响亮的名字:“雷锋超市”。

  “雷锋超市”,一条互助互惠的爱心纽带,把雷锋的这种“大爱”播撒在每个人的心中,让雷锋精神扎根长沙这片沃土,使雷锋故乡成为道德建设高地。

  撑起一把爱心伞

  “这几年,我们一家三口吃的米、油,用的被褥、牙刷,都是从‘雷锋超市’领取的。”王敏芝是岳麓区咸嘉新村社区的居民。因儿子患病,日常生活不能自理,王敏芝只能辞掉工作照顾儿子,日子过得艰难。

  3年前的春节前夕,她正愁没有钱置办年货,社区内“雷锋超市”的志愿者送来了米、油和其他年货,让她和家人过了一个红红火火、热热闹闹的春节。在那之后,王敏芝一家一直都在社区的“雷锋超市”按月领取生活物资。王敏芝说,每次想起那段经历,“心里觉得特别温暖”。

  “雷锋超市”取名超市,却没有物质的交换,也没有明码的标价,它设在社区,货架上摆满油、米、被子、衣服等日常生活用品,物资来源一部分由民政部门调拨,一部分由社区居民和驻区单位捐赠,社区的低保户持A卡按月领取救助物资,困难户持B卡在逢年过节时得到帮助,遭受重大变故的家庭持C卡可以得到应急救助。

  正如省委书记、省人大常委会主任周强所说:“雷锋精神有着鲜明的时代特征,那就是爱与奉献的精神,其内核是跨越时空的,雷锋精神永不过时,雷锋精神是永恒的。”而在“雷锋超市”这个爱心平台上,所倡导的就是善的心灵,爱的奉献。在这里不分性别,无论老幼,更无贵贱,大家都是怀着一颗帮助他人、不求回报的无私友爱之心来到“雷锋超市”。

  芙蓉区德政园社区有一位姓何的老人,人称“雷锋奶奶”。她虽已年过七十,善心却令人敬佩。每年,老人总要出钱买米买油,然后请人送到“雷锋超市”。一到夏天,社区的困难户还会如期收到“雷锋奶奶”赠送的一份绿豆和一份白糖。社区有个女孩叫彭莎,家里是个典型的低保户。为了供孩子读书,老人宁愿自己省吃俭用,每年也要在不多的退休金里挤出三千元钱给这个孩子。小女孩和老人的孙女一样大,老人常把孙女的衣服送给她穿。别人问她,这个小女孩和您无亲无故,您为什么要这样做啊?老人笑笑说:“雷锋超市”是我们大家的,我做这点事也是老有所为了。

  在“雷锋超市”,你还可以经常看到,一群群天真的孩子为超市送来崭新的球拍、玩具、图书。在这些可爱孩子的幼小心灵里,也许还并不完全懂得什么叫雷锋精神,但他们已经知道,他们可以通过“雷锋超市”这个平台,把自己的心爱之物让给那些需要的小朋友。

  “雷锋超市”建设唤起了社会各界的爱心,涌现出了一大批事迹感人的爱心模范,互帮互助的浓厚氛围也感染了受助群众。目前长沙已经建成了由1家市级、9家区县(市)级、71家街道(乡镇)级、160家社区级“雷锋超市”组成的互助帮扶四级网络平台,实现了“雷锋超市”在长沙市城区的全覆盖。仅2011年,长沙市各级“雷锋超市”接收捐赠物资超过3000万元,现金400多万元,新增登记在册的志愿者达28000余人,提供各类服务14万余次。

  “雷锋超市”,不仅是有价的物质帮扶,更是无形的精神力量,已成为雷锋家乡学雷锋的靓丽名片。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com