您的当前位置:首页 > 政务公开 > 民政品牌  正文
心翼会所
作者:佚名 信息来源: 点击数:6785 更新时间:2014-08-17


长沙心翼会所成立于2007年,由长沙市民政局主管,长沙市精神病院主办,是中国内地第一家社会公益性精神康复会所,2009年成功获得国际认证。会所主要致力于以会所模式康复期精神障碍人士(会员提供职业训练、心理辅导、行为矫正、辅助教育、社交就业等成人社区康复支持,帮助其获友谊、重投家庭、再获教育和工作机会。

 

会所拥有约500平方米的办公场地,仿效现代办公室工作,开设有生活资源部、发展资源部、教育资源部、就业资源部等4个部门。职员和会员如同事般并肩工作,共同负责会所的日常运作,通过工作日的形式发挥会员的个人才能,让他们在充实的工作中提升自我能力,逐步融入社会。


7年来,长沙心翼会所先后开展了以下项目:

1.香港嘉道理慈善基金会、香港卓越之友会所、长沙市精神病医院合作的社区精神康复长沙"会所模式"启动项目。

2.“点亮康复希望 重塑精彩人生”会所模式社区精神康复项目,该项目获得民政部全国首届优秀专业社会工作服务项目二等奖。

3.民政部、李嘉城基金会大爱之行项目——“康复之友”长沙市精神病院综合康复服务,该项目获得第三届公益慈善项目大赛创意类项目铜奖。

4.长沙精神康复联盟会所模式推广项目——根据长沙市民政局2012年长民发[2012]60号文件,关于印发《长沙市精神康复会所推广方案》的推广精神,长沙心翼精神康复所先后在全市范围内开展社区精神防治和康复工作指导,先后成立了开福区怡馨家园、天心区百康心翼会所、雨花区怡馨家园精神康复会所、芙蓉区家欣心翼会所、岳麓区心悦会所、雨花区怡馨家园井湾子服务中心等六家社区精神康复机构,为会员就近康复提供了无缝隙的全覆盖支持服务。


     会所模式完全从人的需求出发,为会员提供全方位支持,解决精障人士成长过程中在生活、学习、工作、社交等方面的问题,协助会员走出疾病的阴影和人生的低迷状态,提高生活质量,让会员重过美满生活。目前,全市各精神康复会所已经成功帮助800余名会员走出困境,开展健康倡导活动182次,服务20万人次,社会交往活动625次,服务3万人次,获得辅助教育支持的有450人,进行职业训练有380余人,获得了7家企事业单位的爱心岗位13个,已接纳会员过渡就业88人,开展小组工作278人,进行辅助就业32人,实现独立就业189人,涌现了一批成功的典型案例。通过会所模式持续帮助精障人士实现社会康复,有效减少了复发率、住院率和致残率。

 

 

 




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com