您的当前位置:首页 > 政务公开 > 民政品牌  正文
爱心妈妈
作者:长沙市第一社会福利院 信息来源:长沙市第一社会福利院 点击数:6001 更新时间:2014-09-03
                                                    爱心妈妈
“爱心妈妈”的宗旨:“赤子之心,送爱予人,快乐予人,得人爱之心”
 “爱心妈妈”的口号:“我愿意、我付出、我快乐”
“爱心妈妈”的服务对象:
(一)长沙市第一社会福利院为的孤残儿童,给予孩子们阳光般的温暖、金子般的关怀。(二)关注失学儿童,积极组织助学活动。
 加入形式:任何愿意关心孤残儿童和失学儿童的爱心人士通过QQ群加入
 1群 100918738 (已满)     2群 112320605 (已满)
 3群 216066842 (欢迎加入) 4群 62156452 (欢迎加入)
生命因爱而精彩
                                         长一福爱心妈妈情况纪实
2010年5月8日母亲节,长沙市民政局、长沙市妇女联合会、潇湘晨报携手长沙市第一社会福利院向全社会征集福利院孤儿的爱心妈妈,让这些被遗落在人间的折翼天使们能够得到社会女性的关爱,重拾缺失已久的母爱。活动一推出得到了社会广大爱心人士的积极支持与参与,并组建了爱心妈妈QQ群,从开始百余人的一个群发展到现在有五百余位爱心人士的四个群。为方便宣传和公开爱心信息,爱心妈妈团队还建立了爱心妈妈博客。爱心妈妈通过助养、义卖、捐赠、志愿服务等方式为孤残儿童争取社会资源,给予孩子们爱与帮助,希望孩子们将来能回归社会。
爱心妈妈已成品牌。从成立到现在,近2年的时间,爱心妈妈团队为孩子们做了许许多多有意义的事情,一是助学:因为孩子们身体原因,为了避免上下学来回4次的奔波,爱心妈妈团队义务的帮助了5名孩子中午在学校就餐与休息。4学期共资助了19350元爱心款。二是特长培养:孩子们都有自己的心愿并拥有一定的天赋,爱心妈妈希望能帮助挖掘他们的潜能,使之学到一技之长,长大后能回归社会。现有4名孩子在爱心妈妈的帮助下走进了院外特长培训班,3名小朋友在晨阳画室学习画画,1名小朋友在青少年宫学习舞蹈,并且孩子们在他们的照料下变得更加的活泼开朗,更加的阳光。三是爱心义卖:爱心妈妈不仅自己在行动,而且还发动更多的爱心人士参与到关爱孩子的队伍中来,他们到社区开展义卖活动,就是对爱的宣传和动员。每次的义卖品除了孩子们自己制作的作品,大多是爱心人士从自己家里带来的物品,卖出的钱都是全部存到设立的专用账号上,仅用于福利院的孤残儿童,现已举办7次义卖,筹集善款三万余元。四是日常看望与接送:爱心妈妈只要有时间就会到福利院来看望孩子们,节假日,休息时间,总能看到她们的身影,带孩子们去感受大自然,接他们回家过年,或是坚持每周接送孩子们上学,对于特长培养接送小组的成员来说,不管是风吹雨打,还是家里有事,都不会耽误孩子的上课计划,现在有三个接送小组,分别是跳舞小组,画画小组,音乐小组。五是家寄童趣室的成立:爱心妈妈们定期看望梅花家寄点的孩子,为了能使孩子们的生活更丰富,爱心妈妈联系了身边的资源,为孩子们成立了家寄儿童童趣室,在天元纸业、三湘南湖大市场的支持下,梅花儿童童趣室在2011年12月份圣诞节正式挂牌,而且通过义卖和募捐,爱心妈妈先后为孩子们送去了夏天的衣服和冬天用的保暖内衣,让孩子们得到了全方位的照顾。六是日常活动的参与:福利院只要有活动需要支持,妈妈们都会义不容辞的参与,我们开展的中秋节活动,圣诞节活动,跳蚤市场活动,六一儿童节活动,感恩节活动,只要是孩子们有需要的,妈妈们都会积极参加。
在爱心妈妈团队的爱心推广下,除了对孩子们开展的日常服务,在2010年和2011年爱心妈妈们为一福联系和组织了多次的大型爱心活动,也让社会更多的爱心人士了解到福利院的情况及孩子们的需求。2010年妈妈们开展了“真情关爱,温暖孩心”爱心妈妈慈善联谊酒会,在酒会上近200个爱心妈妈汇聚到一起,并相互交流爱心奉献心得,通过爱心拍卖和手工品义卖,为孩子们筹到了一万余元的善款;在爱心妈妈“艳子”的组织下,她发动公司的客户,又为孩子们组织了“情满潇湘,爱满晴森”捷爱与你同行周年庆典的爱心拍卖会,为孩子们筹到善款二万余元;在2011年3月,通过爱心妈妈“唐唐”联系我院与PA27爱心青年企业家联盟开展了“天使之翼”爱心拍卖会,为我院筹得近四万元的善款,于今年为我院留学生张柯柯资助了一万六千元的生活费,这些无疑都是爱心妈妈们共同的力量,才让这个团队无比的温暖。2011年9月,爱心妈妈资助的果果和健健通过学习画画有了小小的成绩,他们的作品参加了“火鸟杯”全国青少年儿童书画大赛分别取得金奖和银奖,在爱心妈妈的协助下,我院在湖南省图书馆、长沙市政府办公大厅等地为孩子们举办了“缤纷世界、色彩人生”孤残儿童图画巡展,这次画展不仅展示了孩子们无限的潜能,更多的是对孩子们的鼓励和认可,也希望让更多的爱心人士关注、关爱孤残儿童。2012年至2014年,开展了“宝贝回家”助学、助养、助餐项目,坚持参与我院所有大型儿童公益活动,定时定点开展小组活动,让我院的小天使们在妈妈的温暖怀抱里幸福成长!
爱心妈妈只有付出,不求回报,他们的行动让我们感受到这个群体的可爱,爱心妈妈“森林”在他的随想里写到:“一年前那个胆怯、内向、沉默、自卑的小丫头终于长大了,变得开始自信、开朗、活泼。而YY的变化让冬日中的我感到温暖,我想说的是,姐妹们的爱心与坚持真的可以改变世界。向一直坚持的爱心姐妹们学习和致敬!”这个群体因为有相互的支持和鼓励,因为无私的真爱和付出,才让爱心妈妈团队活力无限,让这个小小的社会群体,成为孩子们内心最温暖的一个依靠。爱心妈妈经常和福利院的工作人员进行沟通,不断的完善服务的内容,关怀每一个需要帮助的孩子,希望与福利院能共同为孩子们塑造更美好的明天!
 
爱心妈妈2014活动安排初案
爱心妈妈成立至今有三年时间,一直在各位爱心人士的支持和帮助下,逐渐成长。为福利院的孩子们开展了丰富的活动,带来了不仅是物质的帮助,更是亲情的呵护和关爱。2014年即将到来,新的征程即将起航,为了能够有序的开展爱心公益活动,调动各位爱心人士的积极参与性,经与福利院沟通和管理小组商量,2014年的活动初步安排如下:
一、坚持助学、助餐项目
1、因前期的帮助,目前孩子们到了新的年级,在新的一学期育新小学暂时没有对孩子进行托管。所以明年上半年没有助餐费用。
2、新增费用方面,希望能帮助盲聋哑学校的姚香良、王湘衡的托管补贴。1200元/月*4.5个月(一学期)。
3、暑假学生班孩子的培训,目前与培训机构取得了良好的合作,有部分培训给予免费,新增的科目暂时没有确定,需要等到假期才能确定。
4、特长培训,李志健、曹果、曹向三个孩子的画画课,或发展期孩子的特长,需2014年有实际需求的时候提出。
二、完善助养慰问项目
1、小天使之家需要一支爱心带养组,20-30人,分成小组,每周六、周天协助带养0-3岁儿童。(因护理人员较少,需照顾儿童量大,希望通过爱心人士的帮助,让孩子们得到更多的呵护和全方位的照顾)(先培训,后上岗,身体健康,愿意长期坚持者,这样比较了解孩子们的情况,提供专业性的服务,并有利于亲子关系的建立。)
2、培智班阳光房活动,一个季度一次,为孩子们开展互动慰问活动(如生日会,或小型联谊)。
3、手工青年作坊,如果有心灵手巧的爱心人士可直接报名,与社工科预约时间即可。
4、过年过节看望慰问院内小朋友。
三、维护家寄童趣室项目
1、每二个月去一次梅花,每二个月去一次跳马,活动的时间提前安排一个表。放假的时间可以多安排一到二次活动。(如果时间充许,则可以增加次数,建议周一到周五进行)
2、对家寄点的儿童游乐设施进行维护和更新。
3、加强互动活动内容。(如组织家寄孩子开展城市一日游,与优秀家庭进行座谈会促进相互沟通等)
四、主题活动开展
1、儿童生日聚会1次
2、孩子们的春、秋游(手工青年组,或其他孩子需要妈妈们支持和帮助的)
3、母亲节大型公益活动
4、爱心义卖活动2次,(如有特别需要,可以根据实际情况进行开展)
五、
 
 
 
 
 
 
 
 
活动安排时间计划表
活动时间
活动内容
项目负责人
福利院对接
备注
1月份
1、爱心带养组志愿招募
 
 
 
 
2、新春慰问活动
 
 
 
 
3、带孩子回家过年报名、接对
 
 
 
2月份
1、爱心带养组培训、分组、实施
 
 
 
 
2、帮助孩子们入学
 
 
 
 
3、跳马儿童童趣室活动
 
 
 
 
4、慰问院里阳光房的大伙伴
 
 
 
3月份
1、组织手工青年组外出活动
 
 
 
 
2、一季度孩子生日聚会小天使班
 
 
 
4月份
1、策划5月份母亲节活动
 
 
 
 
2、去梅花儿童童趣室
 
 
 
 
3、看望十三楼康教班
 
 
 
5月份
1、母亲节活动
 
 
5.11
 
2、爱心义卖
 
 
 
 
3、看望阳光房大伙伴们
 
 
 
6月份
1、六一儿童节活动
 
 
 
 
2、跳马儿童童趣室活动
 
 
 
7月份
1、群内自行组织一次交流会
 
 
 
 
2、梅花儿童童趣室
 
 
 
8月份
1、跳马儿童童趣室活动
 
 
 
 
2、组织脑瘫康复中心儿童外出
 
 
 
9月份
1、开学的义卖活动
 
 
 
 
2、帮助孩子们入学
 
 
 
 
3、看望十三楼康教班儿童
 
 
 
10月份
1、梅花儿童童趣室活动
 
 
 
 
2、手工青年组活动
 
 
 
 
3、看望阳光房大伙伴们
 
 
 
11月份
1、组织一次感恩节活动
 
 
 
12月份
1、年底活动总结
 
 
 
 
2、为孩子们准备一些过冬物资
 
 
 
 
 
 



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com