您的当前位置:首页 > 政务公开 > 民政品牌  正文
彩虹孤残儿童服务中心
作者:长沙市第一社会福利院 信息来源:长沙市第一社会福利院 点击数:6683 更新时间:2014-09-04

长沙市彩虹孤残儿童服务中心,是长沙市第一社会福利院与国际关心中国慈善协会的合作项目。国际关心中国慈善协会的英文全称International China Concern,简称ICCICC在澳大利亚、加拿大、香港、新加坡、荷兰、英国、美国等国家和地区都有已注册的办事处。

     ICC19931月起组团来院内帮助孤残儿童,其成员均为海外社会工作者,职业为护士、教师、医疗专家等,主要为0岁到34岁不等的100多名孤残儿童、青年人提供全方的照顾(护理、医疗、康复、教育、职业培训等),并在残疾儿童教育、康复方面开展培训。于19971月与长沙市第一社会福利院合作成立了“残疾儿童康复、护理培训中心”。 20075月注册成立了“长沙市彩虹孤残儿童服务中心”,服务对象现有98名,分布在以下四个区域:

    1、 晨光中心:位于新开铺新天小区内,是一个集养育、康复、特殊教育为一体的综合性中心,为福利院多名有特殊需要的孩子提供全方位服务。

    2、 社区家庭:位于森宇佳园和万事佳景园两个社区内,以孤残青年为主。在社区家庭中,有的在学校上学;有的在长沙天心沙漠之花服务中心从事手工劳动;有的在公司工作,通过参与社会实践,开发自己的潜能。

    3、 恩泉园(重度脑瘫护理中心):位于院内幸福楼三楼,主要为重度残疾儿童提供护理、康复服务。

    4、 家庭寄养:将有特殊需要的孤残儿童委托在有爱心的普通家庭中养育,使他们能像正常孩子一样健康成长。

此外,为帮助长沙市各个社区内有残疾儿童的家庭,于20079月成立了社区拓展项目,提供咨询辅导、康复治疗、特殊教育、职业培训、父母支持、临时福利、经济援助等服务,提高这些家庭的抚育能力。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com