您的当前位置:首页 > 政务公开 > 民政研究  正文
确保中央重大决策部署在民政系统畅通落实
作者:佚名 信息来源:民政部政策研究中心 点击数:611 更新时间:2016-11-16

——深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

 

2016年11月11日

 

  党的十八大以来的实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是党和国家事业顺利推进的根本保证。民政系统学习贯彻党的十八届六中全会精神,关键是准确把握“四个意识”深刻内涵,尤其是要增强核心意识,在思想上政治上行动上坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心,维护党中央作为全党的领导决策核心,维护习近平总书记这个核心,坚决听从党中央指挥,确保中央重大决策部署在民政系统落地生根。

 

  持续保障和改善基本民生,编好全面建成小康社会“安全网”。习近平总书记指出,“我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧”,“社会政策要托底,就是要守住民生底线”,“要大力做好保障和改善民生工作,注重关心生活困难群众,让群众得到看得见、摸得着的实惠”。这些重要论述,体现了我们党以人为本、执政为民的价值取向,阐明了民生保障的工作基调和目标要求,是做好新常态下基本民生保障工作的重要指导方针。我们要正确把握发展经济与保障民生的关系,既要在经济发展的基础上不断加大基本民生保障力度,实施精准帮扶,让困难群众从共享改革发展成果中有更多获得感;也要根据经济发展形势及时引导社会预期,合理调整保障范围和标准,确保民生保障水平与经济发展水平相适应。

 

  加强和创新相关社会治理,当好促进国家治理体系和治理能力现代化“助推器”。习近平总书记强调,“创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手”,“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了”。这些重要论述,明确了社会治理中的目标导向和工作重心,为新时期社会治理工作提供了基本遵循。我们要着眼于完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,充分履行民政职能,加快完善城乡社区治理体制,依法厘清基层政府和社区组织权责边界,建立社区、社会组织、社会工作者联动机制,加快形成以善治为目标、以自治为基础、以共治为手段、以法治为保障的社会治理新格局,促进社会治理体系现代化。既要依法厘清基层政府与社区自治组织的职责边界,把人财物和权责利对称下沉到基层,使基层有能力为群众提供精准有效的服务;也要完善基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,开展好涉及居民切身利益的社区协商活动,强化社区自治和服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

 

  全力支持国防和军队建设,建好全面实施改革强军战略的“加油站”。习近平总书记嘱托,“生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄”,要求“在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度”,“把支持深化国防和军队改革当作分内的事,拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作”,“加强军政军民团结,不断谱写军民鱼水情时代新篇”。这些重要论述,从全面加强军队革命化现代化正规化建设、实现强军目标的高度,对做好拥军优抚安置工作提出了明确要求。今后五年是深化国防和军队改革的窗口期关键期,我们要深刻领会党中央、习总书记的战略意图和期望重托,从强军目标中认清责任,积极支持国防和军队重大改革,加快改革完善优抚安置制度,全面提升优抚安置事业单位服务保障能力,焕发双拥工作新优势,更好为国防和军队建设服务。

 

  着力提升专项社会事务管理服务水平,做好完善基本公共服务体系的“供给方”。习近平总书记既要求“根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展”,又指示“要重视农村‘三留守’问题,搞好农村民生保障和改善工作”,也强调“绿水青山就是金山银山”,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。这些论述,既有统领性要求也有具体性指示,是做好专项社会事务管理服务工作的重要指导方针。我们要顺应新型城镇化建设深入推进的形势,完善设市设区标准及行政区划调整审核审批工作机制,优化行政区划设置,有序推进具备条件的县和特大镇设市。健全行政区划调整社会风险评估机制。认真解决好城镇化过程中的农村“三留守”问题,健全农村留守儿童、留守妇女、留守老年人关爱服务体系,完善和落实关爱保护机制。加强未成年人社会保护工作,完善未成年人监护制度。发展公益性基本殡葬服务,推进节地生态安葬和惠民殡葬,提高殡葬管理服务水平。(政研中心副主任 邹波)




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com