您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 上级要闻  正文
湖南省民政厅“绿色文明祭扫 节地生态安葬”倡议书
作者: 信息来源: 点击数:1179 更新时间:2017-04-05

“清明寒食好,春来百卉开”。一年一度的清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为推进殡葬改革,推行节地生态安葬,弘扬文明新风,省民政厅特向社会各界发出如下倡议:

一、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。百善孝为先,我们要弘扬尊老爱幼、孝亲敬老的传统美德,亲人在世时要厚养,多体恤、勤照顾;对待老人,多陪伴,多关心,让老人老有所养,老有所乐。亲人去世后要薄葬,不讲排场、不比阔气,反对重殓厚葬,提倡文明节俭。让逝者慰藉,让生者无憾,让中华民族传统的孝道发扬光大。

二、倡导移风易俗,推广生态安葬。树立绿色理念和环保意识,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人;积极参与网络祭扫、社区公祭、集体共祭、祭先烈、敬先贤,提升传统节日的现代意义。骨灰、遗体要在公墓内集中安葬,不修建大墓、豪华墓。在火葬区,不进行骨灰装棺再葬,大力推行骨灰格位葬、树葬、花葬、草坪葬、撒散等不占地或少占地的生态节地葬式葬法;在土葬区,提倡遗体深埋、不留坟头,墓体不进行水泥石材固化;鼓励墓碑小型化、不立碑或以树代碑。让我们把更多的绿水青山留给子孙后代,造福于人民。

三、党员干部带头,弘扬新风正气。落实中央八项规定和党员干部带头推动殡葬改革的要求,所有党员干部要以身作则,率先垂范,争做文明之风的倡导者、先行者;带头文明节俭办丧事,树立时代新风;带头火葬和生态安葬,保护生态环境;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。用自己的实际行动和影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,凝聚社会文明进步共识。

四、倡导文明祭祀,共度平安清明。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大群众应科学合理安排祭祀时间,错峰出行;尽量选择公共交通工具,绿色出行;要严防火灾、交通、踩踏等事故发生,自觉做到不在林区、景区、墓园等禁火区域烧纸焚香、燃放烟花爆竹,自觉遵守祭扫秩序,听从民政、交通、林业、公安等部门指挥安排,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

社会各界朋友们,推动殡葬改革,保障群众基本殡葬权益,提升城市文明水平,是全社会的共同责任,也是我们的共同愿望。让我们携起手来,从自我做起、从点滴做起,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,为建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献!

湖南省民政厅

2017年4月1日




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com