您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 上级要闻  正文
民政部工作组深入一线查灾慰问
作者:湖南日报 信息来源: 点击数:475 更新时间:2017-06-30
       湖南日报6月28日讯(记者 陈勇 通讯员 祝林书)6月26日至28日,民政部工作组在我省严重受灾地区实地评估灾情,听取当地灾情和救灾工作情况汇报,指导灾区开展受灾群众转移安置和生活救助等工作,并对后段救灾工作提出要求。
        6月22日以来,我省遭遇今年入汛以来最强降雨过程,雨量多、强度大、历时长,14个市州102个县市区受灾,吉首、凤凰、花垣、临湘、绥宁、桃源、临澧、慈利、沅陵、辰溪、麻阳等地受灾严重。国家减灾委、民政部于6月26日上午9时针对我省近期严重暴雨洪涝灾情紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出以国家减灾中心副主任张学权为组长的工作组赶赴湖南。
        工作组先后来到受灾严重的浏阳市大围山镇、常德市武陵区、怀化市辰溪县等地现场查看因灾倒塌房屋情况、山体滑坡人员失踪事发现场、严重水淹场景和受灾群众临时安置点。每到一地,工作组都把党中央国务院的关怀送到灾民群众心中,传达贯彻中央关于当前抗灾救灾工作指示精神,走访慰问严重受灾群众,鼓励他们克服困难,渡过难关,恢复生产。
        民政部工作组对我省前段救灾工作给予充分肯定,认为各级领导重视,工作得力,应对及时,群众情绪稳定。对做好后段救灾工作提出要求和建议,一是思想不能松懈,对后期严重灾情尤其要有清醒认识和有力应对措施。二是要进一步妥善安置受灾群众,保障好他们的基本生活。三是要立足当前灾情,统筹做好灾后恢复重建工作。四是要充分发挥各级减灾委综合协调、统筹指导的职能作用,组织各有关部门和地方共同做好防灾减灾救灾工作。五是要充分发挥基层灾害信息员和村支两委的基层基础作用,组织引导村民预警防灾和避险减灾。六是要引导群众立足现实,自力更生,积极开展生产自救,重建家园。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com