您的当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 直属单位  正文
长沙市第一社会福利院
作者:长沙市第一社会福利院 信息来源:长沙市第一社会福利院 点击数:13176 更新时间:2014-09-24
       长沙市第一社会福利院是市民政局直属的副县级事业单位,是一家集弃婴残儿收治、“三无”老人和社会老人养护的综合型公办社会福利机构。始建于1951年,地处长沙市雨花区芙蓉中路三段331号,占地27.42亩,建筑面积5.4万平方米,固定资产1.5亿元。目前共有服务对象近1300名,工作人员600余名,开展养老育幼、医疗保健、康复教育、心理咨询、文化娱乐等服务。
       多年来,在市委市政府的高度重视下,在市民政局的正确领导下,在社会各界爱心人士、团体、企业的关心支持下,我院始终秉承着“为孩子的一生打基础,为老人的安康尽孝道”的服务理念,以提升服务对象和干职员工的归属感、获得感、幸福感为目标,立足于“科学化管理、亲情化服务、专业化介入、社会化互动”的思路,不断完善基础设施、革新业务体制、规范各项制度、加强队伍建设、浓厚文化氛围,儿童和养老事业实现了良好的发展。先后荣获“全国养老服务机构十大品牌标杆示范单位”、“全国模范养老机构”、“全国涉外送养工作先进福利机构”、“湖南省未成年人保护工作先进集体”、“全省福利院(福利中心)管理服务先进单位”、“湖南省民政系统先进集体”、“湖南省文明标兵单位”等称号,是国家二级福利院,省一级福利院。
      在儿童福利工作上,我们在创新工作思路上谋发展,在改善生活环境上下功夫,在拓宽项目合作上敢作为,在保障儿童权益上全力以赴,培养了一支以特教老师、康复技师、社工、医务人员、护理人员为主的专业人才队伍,引进了ICC、半边天、“蝴蝶之家”、“心灵驿站”等数个先进的服务项目,开展了“爱童行”、“国学经典”等一大批寓教于乐的活动,创办了被誉为长沙市第14张名片的“爱心爸妈”等系列颇具影响的知名品牌,孩子们的生命、生存、生活质量得到了持续的提高,教育、康复、医疗救治覆盖率达到100%,回归家庭、融入社会的能力明显提升,为孩子们撑起了一片爱的蓝天。
养老工作方面,我院于1987年成立了以老年专科为特色的长沙老年康复医院,在全省率先实现了医养结合服务模式,依托专业医疗平台与资源,为入住的老人增添了健康保障。从2016年6月份起,我院开始承担市级公办养老机构入住与轮候管理职责,由过去的面向社会转变到重点优抚对象、失独老人、市级以上劳模或者“见义勇为”称号获得者、无子女低收入家庭老年人,通过第三方评估入住,进一步促进了社会资源公益化和公用资源公平化。
       员工队伍建设方面,我院引进了大量社会工作、医疗康复、特殊教育等专业技术人员,现有正高职称2名,副高职称16名,中级职称54名,高级护理员36名,并先后采取免费提供食宿、提高薪酬待遇、完善社保福利、改善住宿条件、评选优秀护理员、设立护理员节、定期开展座谈会、开展主题活动、定期组织员工体检和外出学习培训等多项措施来稳定员工队伍,使我院服务质量有效提升,同时实现了事业的更好发展。
       作为湖南省规模最大、业务最广的综合型社会福利院之一,我院正在努力打造一所集现代化和本地特色于一体,软硬件有机结合,高标准、上水平的示范性福利机构。我院也将始终以高度的责任感和使命感,充分发挥民政系统的窗口形象和作用,进一步提升为民服务的效能,让老人安享晚年,让孩子在祖国的同一片蓝天下健康快乐成长。

      党委书记程爱武,主持全院党务工作,主管党风廉政建设、精神文明建设及文明创建工作,监管干部人事工作,分管工会、人事科;
      党委副书记、院长龙环,主持全院行政工作;
党委委员、副院长周志明,主管全院医疗养老业务,兼管长沙老人康复护理院、长沙老年康复医院和全院   干部人事工作,分管医务科、护理部、老年服务科。
      党委委员、纪委书记朱晓燕,主管全院纪检监察工作,分管办公室、质控科;
      党委委员、副院长谢跃纯,主管全院儿童业务工作,分管儿童服务科、财务科、社工科;
      党委委员、副院长李鹏,主管全院行政后勤工作,分管总务科、儿童福利院筹建办。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com