您的当前位置:首页 > 政务公开 > 信息化  正文
湖南将建大数据交易中心 提升区域经济竞争力
作者:周小华 信息来源:长沙晚报 点击数:1212 更新时间:2016-07-28
        长沙晚报讯(通讯员 肖芳 记者 周小华) 昨日,“湖南大数据交易中心”项目专家评审会在湖南湘江新区召开。由中国工程院院士李幼平等7位专家组成的评审团,经过认真评估和充分讨论,一致同意并通过了该项目的可研报告。市委副书记、湖南湘江新区管委会主任虢正贵,湖南湘江新区党工委委员、副主任罗社辉参加评审会。
        近年来,大数据在世界范围内得到广泛应用和快速发展,以大数据带动的相关产业规模呈现爆发式增长。运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力已经成为趋势,湖南成立大数据交易中心是必然趋势。
        评审专家组认为,湖南大数据交易中心立项必要性明显、立项可行性良好、项目预期前景广阔,在网络、医疗大数据方面的基础好、领域新、机遇大,同意批准立项并提出要尽快加大在网络和医疗大数据方面的投入,率先形成可引领全国的大数据交易和产业的能力。
        虢正贵指出,新区战略地位突出,产业基础雄厚、具有强劲的发展势头。建设湖南大数据交易中心,深度契合“十三五”发展规划,为新区新产业、新经济发展提供优良平台。在新区建设大数据交易中心,将加快构建“覆盖全省、辐射中部、影响全国”的大数据交易平台,推动大数据、云计算等与其他产业有机整合,催生新业态、新产业,助推产业结构“智能化”升级,引领产业格局创新发展;同时,也将有力驱动以新型高密度数据为核心的共享经济,激发大数据产业技术研发活力,提升区域经济的吸引力、竞争力。他强调,专家评审会为筹建湖南大数据交易中心提供了有力的智力支持,新区将进一步完善大数据交易中心建设方案,加快各项工作进度,共同搭建好这一支撑未来发展的重要平台,建设全国一流的大数据交易中心。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com