您的当前位置:首页 > 政务公开 > 信息化  正文
民政部与今日头条合作寻亲成效显著 已帮助100名走失人员成功返家
作者:佚名 信息来源:民政部门户网站  点击数:1178 更新时间:2016-08-02
        8月1日,对于河南南阳的吴先生来说,是个异常激动的日子:他苦苦寻找一年多的妻子终于有了消息。自2015年清明节妻子走失后,吴先生放弃上班,放弃照顾两岁的孩子,四处寻找妻子的下落。
        “我一直觉得她没事,肯定就在南阳这一带。”吴先生说。好消息真的来临了,也印证了吴先生的判断:“8月1日,村里人给我打电话,说在今日头条上看到我妻子了,还有她的照片,她人在南阳市救助站!”
        吴先生几乎不敢相信,在看了照片后,他几乎是声音颤抖的联系了救助站。原来,救助站通过口音,判断妻子为疑似走失的南阳本地人,便通过今日头条新闻客户端,向南阳地区的手机用户推送了该女子寻亲信息。确认无疑后,吴先生当即叫了一辆车,当晚10点多赶到南阳救助站,接回了妻子。
        类似吴先生妻子这样,通过救助站与今日头条合作成功寻亲的案例,如今已有100例。
        2016年7月4日社会事务司和今日头条公司签署合作协议。根据协议,全国2041个救助管理机构在救助疑似走失、被拐、被骗人员时,可以借助今日头条新闻客户端的5亿海量用户和先进定位技术,选择在走失地、口音地、户籍地等特定区域向今日头条手机用户推送寻亲信息,在最短的时间、最精准的范围内帮助受助人员与家人团聚。
        开展寻亲合作后,各地救助管理机构共通过今日头条新闻客户端发布了966条受助人员寻亲公告,其中以精准地域弹窗的方式推送了337条寻亲公告,成功帮助100名人员与家庭“破镜重圆”,涌现出许多感人的寻亲故事。如北京通州区救助站与今日头条联手帮助一名刚接收的、患有阿尔茨海默病(老年痴呆症)的老人寻亲,从弹窗发送寻亲信息到联系上家属,仅仅用了6分钟,成为寻亲速度最快的一个成功案例;鄂尔多斯市救助站救助了一名智力障碍的中年妇女,女子自称来自陕西榆林,经今日头条在榆林范围内弹窗推送寻亲消息后,很快便接到其家人来电,此时已距离女子走失22年,成为走失时间最长的一个成功案例。
        据统计,目前成功寻亲的100人中,年龄最大的为94岁,年龄最小的为6岁。有37人为老年人,其中患阿尔茨海默病的老人有25人;59人为中年人,均为精神障碍或智力障碍人员;4人为未成年人。80%以上的受助人员由家属亲自来站接领,只有不到20%的受助人员由救助站护送返乡。
        民政部社会事务司负责人表示,从近一个月的合作效果来看,救助管理机构与互联网公司开展“互联网+救助寻亲”的合作,是对传统救助工作的创新,极大地提高了救助寻亲效率,帮助走失人员尽早与家人团聚,同时也有利于缓解照料安置滞留受助人员的工作压力,督促受助人员家属继续履行抚养、扶养和赡养义务。目前,北京、安徽、江西等省份的救助管理机构已全部启用今日头条寻亲工作。下一步,民政部将指导各地全部开展这项寻亲工作,同时探索运用人脸识别等其他技术手段开展寻亲服务,进一步提高寻亲效率和救助服务水平。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com