您的当前位置:首页 > 政务公开 > 信息化  正文
北京打造民政“一卡通” 整合救助、福利、奖励、补贴等服务保障内容
作者:佚名 信息来源:信报网 点击数:1169 更新时间:2016-09-09
        昨天上午,北京市“十三五”时期民政事业发展规划正式发布。记者从新闻发布会上获悉,“十三五”时期,本市将实现城乡低保标准年均增长率达10%、享受福利保障儿童占户籍儿童人口比重达6%、护养型床位占总床位数比例达70%、每万人登记备案社会组织数达24个、持证社会工作专业人才占总人口比例达1.73‰、社会捐赠总量占GDP比重达0.4%、节地生态安葬率达50%等15项具体指标。
        养老服务
        提高养老床位使用率
        根据规划,未来本市机构养老将以社会投资为主,实现自然增长,提高养老床位使用率,到2020年,全市每千名户籍老年人养老机构床位数达到40张,其中70%为护养型床位。
        在居家养老方面,全市将建成2000个养老服务驿站和老年活动场站,为老年人居家养老提供便利条件。此外,推进养老服务人才队伍职业化也被写入规划。
        随着老龄化加剧,现在的养老护理员已经明确分为机构养老护理员和居家养老护理员,成为新的工种。“准确地讲,从一个工种到职业还面临着非常大的要求,养老服务人才的队伍还没有真正成为一个职业化的体系。”市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,针对本市养老服务专业人才队伍建设,目前正在与人力社保、教育等部门研讨,计划拿出一个本市涉老专业人才队伍的总体实施意见。
        李红兵介绍,实施意见的基本思路是从用工制度方面建立相对职业化的体系,包括职业发展、职业道德、职业社会地位等内容。“养老是一个带有温度的职业,是需要德行来适应的艰苦工作。同时这项工作应该得到社会的认可,它应该有相应的社会地位。”
        儿童福利
        儿童养育床位将达5255张
        在儿童福利方面,到2020年,全市儿童养育床位总数将达到5255张,形成以市属机构为引领、区机构为支点的儿童福利设施服务网络。一方面将扩充市属儿童福利机构规模,重点加快建设第二儿童福利院改扩建工程,将新增儿童收养床位1000张,推进第三儿童福利院的筹建工作,计划新增床位1500张;另一方面将完善区儿童福利机构建设,保障区儿童养育床位总数达到1835张。
        在残疾人福利方面,未来将以第三福利院新建工程为核心打造“北京市福利机构精神病人康复示范中心”,设置床位1500张;以第二福利院新建工程为核心打造“北京市福利机构残疾人康复示范中心”,设置床位800张。在救助服务方面,“十三五”时期本市救助管理机构将全部达到国家等级评定标准,全市永久性救助床位总数累计达到2000张,保障每年能满足2万人次的救助。
        社会治理
        持证社工不少于4万人
        市民政局局长李万钧介绍,按照资源整合、避免重复建设原则,通过新建、购置、租赁和共建共用等方式,“十三五”期间将加快街道(乡镇)社区服务中心和社区服务站建设,到2020年实现每个街道(乡镇)建有1个社区综合服务平台。
        “十三五”期间,本市将建立社会组织混合登记管理体制,加大职能转移和购买服务力度,推进社会组织政社分开,建设社会组织信用信息系统,在培育扶持的同时实现有效监管。
        此外,全市登记备案社会组织总量的实际需求将达到50000家,到2020年,本市将初步建成市、区、街三级社会组织孵化设施体系。其中,市级民政部门建成社会组织培育发展中心,每个区建设1个由区民政部门主导的区级社会组织孵化中心,力争每个街道(乡镇)建设1个社会组织孵化中心。同时,推进社工职业化、专业化发展,实现持证社工不少于4万人;建设社会组织信用信息系统,探索建立黑名单制度。
        智慧民政
        民政资金银行统发
        “十三五”期间还将打造民政服务“一卡通”,全面实现民政资金由银行统发。依托“北京通”平台建设民政服务“一卡通”,整合民政各类救助、福利、奖励、补贴等服务保障内容,建立统一的后台服务支撑体系,为服务对象提供全方位、标准化的服务。
        记者了解到,民政服务“一卡通”已经率先在平谷区试点,到2018年,民政的各类资金将全部通过“一卡通”发放,实现社会救助、优抚、老龄等全部民政对象医疗报销的电子即时结算。此外,本市还将开发建设民政服务对象人口、法人单位、地理空间、业务统计4个数据库,打造民政信息化建设“124X”工程。   作者:信报记者



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com