您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理  正文
湖南救灾快讯:7市州18县市遭受洪涝灾害全省上下积极应对当前灾情
作者: 信息来源:省民政厅 点击数:576 更新时间:2017-06-21
湖南救灾快讯(第1期)
湖南省减灾委办公室 湖南省民政厅        编
2017年6月2日


     7市州18县市遭受洪涝灾害全省上下积极应对当前灾情
    5月31日-6月2日,新一轮降水来袭,湘中及以北地区普降大到暴雨,并伴有雷暴、大风等强对流天气。监测数据显示:1日8时至2日8时,强降雨主要集中在湘中、湘东地区,全省共341个乡镇出现了暴雨,11个乡镇大暴雨,最大降雨量124.2毫米,为攸县柏市镇;1小时最大降雨量出现在1日9至10时的宁乡洞庭桥水库,达49.1毫米。据气象预报,3至5日省内又有一次降温降雨过程,局地可达大暴雨。
     截至6月2日10时统计,长沙、湘潭、邵阳、益阳、怀化、娄底、湘西等7市州18县8.7万人受灾,紧急转移安置650余人,倒房66户183间,500余间房屋受损,农作物受灾面积7千公顷,直接经济损失1.2亿元。暴雨洪涝灾害造成湘西、怀化、益阳3市州部分地方道路损毁,房屋损坏,农田被淹,损失较大。
     灾情发生后,省委、省政府高度重视。省委副书记、省长许达哲高度关注当前防汛救灾工作,6月1日专门作出指示,明确要求严格落实责任、确保群众生命安全、突出防范重点,进一步做好当前强降雨防范工作。副省长杨光荣主持召开省防指会商会并讲话,就当前防汛救灾工作作出指示。全省各级党委政府以及民政、公安、水利、卫生等部门把人民群众的生命安全放在第一位,及时将受灾群众转移到安全区域,迅速开展受灾群众的安置稳定工作,为受灾群众提供食品、药品、水等,对受灾区域进行疾病防控和消毒,维护灾区稳定。
     省减灾委办公室、省民政厅及时采取有力措施。认真贯彻落实省政府领导上述指示精神。一是立即组织传达学习。6月1日下午,省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉,省减灾委秘书长、省民政厅副厅长邓磊召集省民政厅救灾处等相关处室的同志,学习传达省领导许达哲、杨光荣同志的重要指示精神,就做好当前抗灾救灾工作进行专题研究,并作出部署安排。二是及时下发灾害预警通知。5月31日晚,省减灾委办公室、省民政厅向各市州、县市区减灾委、民政局发出预警通知,要求积极应对暴雨洪涝灾害,加紧做好灾害隐患排查、处置和救灾物资储备,切实做好受灾群众救助工作。三是加强应急值班和灾情汇总上报工作。省民政厅就加强值班值守工作作了进一步强调。同时,主动加强与气象、防办、农业、国土等部门的沟通协调和灾情会商,第一时间向民政部、省委、省政府上报灾情信息数据。四是加强协调指导。通过电话、QQ、微信、手机短信等方式,加强了对市、县两级防灾救灾工作的指导和对汛期值班值守工作的检查督导。






主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com