您的当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目  正文
浏阳市年内完成7所敬老院改扩建
作者:佚名 信息来源:浏阳市民政局 点击数:1665 更新时间:2016-07-14
        7月11日,浏阳市枨冲镇敬老院里机器轰鸣,自去年底启动敬老院扩建项目以来,目前已完成消防池开挖、桩基入场等工作,预计11月份将完成竣工验收。
        “目前敬老院已入驻80余人,从去年开始就有不少老人排队等着入住敬老院。”枨冲镇相关负责人介绍,建成后可入住200人左右,基本满足镇上的养老需求,此外敬老院还将配备弱电呼叫系统,让老人足不出门就可联系敬老院工作人员。
        枨冲敬老院是今年浏阳市启动改扩建的7所敬老院之一。此外,淳口、柏加、澄潭江、金刚、社港和集里街道也同期启动了敬老院建设工作,预计年内均将完成工程建设。届时,全市32个乡镇(街道)都将拥有高标准化建设的敬老院。
        敬老院改扩建项目已纳入了省、市重点民生实事考核。根据2014年《长沙市敬老院建设三年行动方案》,为了进一步改善基础条件,提升供养能力,2014年至2016长沙市重点建设44所敬老院,浏阳市的建设任务为21所。
        事实上,早在2011年,浏阳市就启动了较大规模的敬老院改扩建行动。目前,全市共有敬老院34所,总入住人数2200余人,其中五保老人1977人,社会寄养老人311人。其中,因区划调整,永和镇、古港镇和大瑶镇各有两所敬老院。
        集里街道办事处与原太平桥镇合并之后,街道五保老人增多,共有200余人,而此前原太平桥敬老院只能容纳45人且已住满。为了满足五保供养对象的养老需求,今年集里街道启动了敬老院建设工作。
        集里街道敬老院工程建设预计投入680万元左右,建成6层楼、建筑面积达4211平方米,可容纳150位五保老人入住。“考虑到老人行动不便,楼层较高, 规划设计时特意安装了电梯。”集里街道社会事务办主任胡亿介绍,敬老院还将配套卫生间、电视、衣柜、消防设施、活动场所等设施。
        “自2014年起,我市本级财政对新建敬老院项目配套了300万元资金,扩建项目配套了150万元资金。”浏阳市民政局相关负责人介绍,截至今年,除7所 在建(扩建)敬老院外,其余敬老院都已达到了高标准化建设要求。今年底将实现每个乡镇街道拥有敬老院的目标,满足日益增长的养老服务需求。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com