您的当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目  正文
长沙市第一社会福利院加快推进儿童福利院项目建设
作者:陈浩弦 信息来源:市第一社会福利院 点击数:1677 更新时间:2016-04-20
        四月的长沙晴雨交加,亚热带季风性气候与湖南春季特有的湿热在这里相遇,孕育着万物生长,焕发着蓬勃生机。清晨六点,长沙市第一社会福利院的工作人员带着 满身的泥泞与林间的露水,小心地搀扶着一位白发苍苍的老人从石马铺山上缓缓走来。下山后,工作人员扶着老人走进指挥部办公间休憩,年过八旬的老人在上山拜 祭先人后,情绪略微激动。她紧紧握着工作人员的手,反复说着“我的父母今天能迁到墓园里去吗”、“真是谢谢你们了”几句话,这一幕每天都在长沙市儿童福利 院项目建设办公区上演。络绎不绝的家属们前来指挥部办公室或咨询或办理迁葬事宜,工作人员时刻保持着春风般的微笑为前来办理迁葬事宜的家属详细解答,这是 长沙市儿童福利院建设项目指挥部办公区的日常。2016年3月24日发布迁坟公告至今,已完成迁出坟墓近200户。
图为儿童福利院筹建办工作人员在认真核对迁坟资料
        遵政策,谋民生。民政部、国家发改委《儿童福利机构建设“十一五”规划》文件规定,到2010年基本实现全国地级以上城市拥有独立的儿童福利机构。 2014年,经长沙市委、市政府反复研究论证后,批准长沙市第一社会福利院儿童福利院建设项目;2016年,全市民政工作会议上,各级部门及领导着重强调 要将儿童福利院项目作为长沙市委、市政府的良心工程、标志性工程,作为全市乃至全省爱心工程、扶持性工程设计打造;湖南日报、潇湘晨报、长沙晚报、长沙政 法频道、长沙新闻频道、新湖南客户端各家媒体及网络平台就项目进展等情况进行了跟踪报道。根据《长沙市人民政府办公厅关于下达2013年政府重大项目投资 计划的通知》(长政办函﹝2013﹞11号)及民政部《儿童福利院设计标准》(建标145-2010)相关要求,经市民政局研究同意,长沙市第一社会福利 院拟在市雨花区原石马铺公墓3、4、5号墓区新建长沙市儿童福利院,独用面积63039.72平方米(94亩),建筑面积42000平方米,设计床位 1200张,预计总投资2.4亿元。作为市政府重点民生建设项目,长沙市儿童福利院建设项目备受各界关注与期待。
图为新建儿童福利院规划图
        体民情,做实事。据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国0-14岁的残疾儿童占残疾人口的4.66%,约为387万人。2014年,湖南省残疾儿童出 生比例是100∶6,每100名新生儿童中就有6名儿童患有残疾。因遗传、环境、工农业污染等原因,每年有成百上千的孤残儿童被遗弃,他们中有的被送至福 利机构、有的被好心人收养、有的则不知所踪。长沙市第一社会福利院每年收治的孤残儿童可达数十人,他们大多身患残疾或智力障碍,在医护人员的精心治疗与养 护下,部分儿童有机会重获健康、回归社会,大多数孤残儿童在福利机构成长。建成后的儿童福利院将为入院孤残儿童与社会患儿家庭提供养护、教育、康复、医 疗、技能培训以及文化娱乐等多项帮助服务,造福孤残儿童、惠及患儿家庭。儿童福利院项目于2013年5月完成前期立项;2014年12月完成规划蓝 线;2015年完成地籍调查、国土测绘、用地预审,7月拿到国土红线图、国土证,9月发布房屋征收公告,目前设计总图、可研报告已编制完成待审 批;2016年3月24日发布迁坟公告,全面启动迁坟工作,截止4月20日,已迁出近200户坟墓,预计6月30日将完成所有迁葬工作。





主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com