您的当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目  正文
长沙慈善会项目
作者: 信息来源: 点击数:6352 更新时间:2014-09-03

近几年,我会不断开发慈善资源,拓宽持续稳定的慈善资金募集渠道,改进救助方式,创新救助模式,坚持走“慈善救助项目化、项目救助品牌化”的道路。在巩固原有项目的基础上,把人民群众特别是弱势群体最关心、最现实、最急需的困难和问题作为慈善救助的重点,开发一批新的救助项目,建立“慈善救助项目库”,用项目引进资金,用项目推动救助,用项目惠及民生。7年来,共开发和实施了近40个慈善救助项目,共发放救助资金2亿多元,救助困难群众30多万人次,有15个项目已经成为了全省及至全国的品牌救助项目,充公发挥了慈善在社会保障体系中的重要补充作用。

一、“长沙市国家工作人员”慈善基金大病儿童救助

20118日,我会设立“长沙市国家工作人员慈善基金”,开展了以全市机关和企事业单位工作人员为主体的常态慈善募捐活动。所捐资金以“长沙市国家工作人员慈善基金”名义,设立大病儿童救助项目,专项用于救助全市14周岁以下患白血病、尿毒症、再生障碍性贫血、先天性心脏病、恶性肿瘤、脑瘫6种疾病患者的困难家庭,每例救助1-1.5万元。截至今年上半年,已募集资金169.58万元,对近80名白血病和脑瘫儿童患者进行了救助,共发放救助金101万元,使受助孩子们得到及时救治。

二、慈善助学

2004年,我会启动长沙市特困家庭子女高等教育慈善助学项目,已连续进行了8年,每年市财政安排资金500万元,由我会具体实施,对全市被录取到全日制本科院校就读的特困家庭子女进行救助。其中低保家庭每人救助3000元,特困家庭每人救助2000元。截至今年8月份,共发放救助金4200万元,救助1.72万名贫寒学子,使他们顺利进入大学深造。

三、强生助孤

2005年,我会和湖南强生药业有限公司合作,由公司在我会捐资冠名设立项目,每年安排资金100万元,专项救助长沙地区小学、中学(初中、高中、职高)和指定20所大学就读的在校孤儿,帮助其完成学业。该项目是获得国家最高荣誉“中华慈善奖”的慈善救助项目,已连续进行了7年,共救助2737人次,发放救助资金696万元。

四、慈善(富基)春晖班

20118月,我会与宁乡一中合作,每年资助经费30万元,宁乡一中配套资助14.4万元,在宁乡一中高一年级开办一个“慈善春晖班”,帮助60名“家庭经济特别困难、品德成绩特别优秀”的初中应届毕业生完成高中学业,每生每年能得到7400元的经费资助,资助时间为三年。今年,该项目由富基实业集团有限公司冠名,与我会合作,每年资助经费60万,分别在宁乡一中和浏阳一中各开办了一个“富基春晖班”。

五、鑫远心灯

2007年,我会与湖南鑫远投资集团有限公司合作,由公司在我会捐资冠名设立项目,专项救助长沙市城乡低保家庭或低收入家庭中14周岁以下患有先天性心脏病的儿童,自项目开始实施至今已连续进行了4年,共发放救助资金185.2854万元,救治了121名未成年的先天性心脏病儿童患者。

六、长沙市“城乡低保家庭尿毒症患者”援助

2011年,我会筹资设立项目,共安排资金117.6万元,购置了7台德国进口的血液透析机,捐赠给区、县(市)慈善会,交由区、县(市)项目定点医院使用,对城乡低保家庭尿毒症患者进行免费或优惠血液透析。从今年开始,我会每年安排资金300万元,对城乡低保家庭尿毒症患者进行生活和药物治疗上的援助,每人每年2400元,各区、县(市)慈善会配套相应资金,每人每年不低于2400元。

七、“雷锋超市”物资配送助困

2006年,我会筹资设立项目,已连续进行了五年,每年安排资金100万元,购买粮食和食用油,举办“百万爱心暖万家”慈善助困活动,配送给全市210多家雷峰超市,定期发放给低保户、特困户,以缓解其日常生活困难。

八、“捐赠废旧纸张 关爱女性健康”基金“两癌”女性救助

2010年,我会和市妇联合作,发动全市各级党政机关、企事业单位和城市社区捐赠废旧纸张,由长沙蓝天再生资源有限公司定点回收,所得资金全部用于贫困“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)妇女检查和治疗救助,每人每例3000元。自项目正式启动以来,全市共有180个单位和个人参与爱心捐赠,捐赠废旧纸张总量471.4734吨,累计捐赠金额45.8260万元,共救助146个“两癌”贫困女性患者。

九、“金叶情·心连心”两烟特困户援助

2006年,我会和市烟草公司合作,每年由市烟草公司向我会捐赠50万元,对口援助长沙市烟叶种植户中的贫困家庭和卷烟销售户的特困家庭,每户援助1000元。截至去年年底,共援助3000户,发放援助资金300万元。

十、慈善周周情

2005年,我会筹资设立项目,每年50万元,每周选择1-2例重病患者或突发变故急需援助的对象进行救助,每例最高4000元,现场发放救助金,并邀请媒体见证。截至去年年底,共发放救助金380万,救助困难家庭1000多户。

十一、“西湖·健行天下”儿童白血病救助

20124月,我会和湖南西湖建筑集团有限公司合作,由公司在我会捐资冠名设立项目,项目执行周期为5年,从今年开始,每年安排资金50万元,对长沙市特困家庭中14周岁以下(含14周岁)的白血病儿童患者进行救助,每年救助30例,每例救助金额为1-2万元。到目前为止,已对10名白血病儿童患者进行了救助,共发放救助金15万元。

十二、“富基·温馨慈善基金”援助

20122月,我会和富基实业集团有限公司合作,由公司安排资金50万元,对长沙市9家需要帮扶的慈善公益组织进行了定向资助。

十三、“助人为善”援助基金救助

20123月,我会筹资设立项目,计划每年安排资金50万元,对因善致贫致困家庭和市级以上道德模范、省级以上劳动模范、部队立二等功以上功臣以及感动中国人物家庭贫困者进行援助。

十四、“长沙产业工人慈善帮扶基金”救助

20125月,我会和市总工会合作,计划用5年时间,每年募集资金100万元,对长沙市产业工人特困家庭进行帮扶和救助。

十五、“友阿困难知青帮扶基金”救助

   20126月,我会和湖南友谊阿波罗控股股份有限公司合作,由公司在我会捐资冠名设立项目,从今年开始,一次性安排资金2000万元,对湖南省困难知青给予生活上的帮扶和救助。 


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com